国家艺术基金美术创作资助项目调研座谈会在西安美院召开

作者:李晓亭  发布时间:2024年09月19日 15:38  来源:科研创作处     点击数:

9月12日,国家艺术基金管理中心副主任张艳一行莅临西安美术学院召开“国家艺术基金美术创作资助项目调研座谈会”。学院院长朱尽晖出席座谈会。会议由学院副院长何军主持。

会上,朱尽晖对张艳一行的到来表示欢迎,并对国家艺术基金长期以来对学院创研工作的支持表示感谢。他指出,国家艺术基金成立11年以来,一直致力于推动艺术事业的全面发展,在促进艺术高校自身发展以及发挥社会服务功能方面发挥了重要作用;在繁荣艺术创作、打造和推广精品力作、培养艺术人才、推进国家艺术事业健康发展方面作出了巨大贡献。此次调研座谈会为西部地区各艺术团体提供了宝贵的交流机会,激发了西部地区各艺术团体的艺术创作活力,为西部地区整体艺术生态的蓬勃发展注入了新的动力。相信在国家艺术基金管理中心的指导下,西部地区各艺术团体将创作更多思想精深、艺术精湛、制作精湛的精品力作,在美术创作领域取得更加优异的成绩,为推动我国艺术事业的繁荣发展作出新的更大贡献。

张艳首先肯定了西安美术学院长期以来高质量申报实施国家艺术基金项目的成绩,并介绍了此次调研座谈会的目的和意义。她表示,本次调研旨在配合国家艺术基金对“美术创作”资助方式的优化调整,通过广泛深入的调研座谈,进一步深化对美术创作特别是组织创作活动成本结构的认识,起草出台专门管理制度,各参会单位要充分凝练创作经验和业内专家论证力量,助力国家艺术基金持续优化对美术创作的组织、引导和服务机制,以更好地实现增强组织力量、提升作品质量、集中推出美术精品的资助目的。这次调研还汇聚西部地区的艺术机构和艺术工作者,也为管理中心送服务、送指导到西部提供了难得机会。

会上,五家参会单位分别汇报本单位国家艺术基金项目美术创作组织情况。参会人员围绕基金美术创作项目的资助形式、资助额度、经费使用重点和监督结项等问题进行了深入交流研讨。张艳也针对参会人员提出的项目申报管理问题进行了细致的现场培训答疑。

此次调研座谈会的召开,对于加强国家艺术基金管理中心与申报主体单位之间的沟通与合作,促进区域文化的协同发展,提高美术创作资助项目的质量和水平具有重要的意义。学院将充分利用好国家艺术基金为学院事业发展搭建的广阔平台,继续加强资源挖掘与整合,积极组织申报与实施,潜心艺术创新与创作,助力西部地区美术高峰建设,为推动我国美术事业的繁荣发展做出更大的贡献!

会议期间,张艳一行参观了学院秦创原“创研港”,对教师创作场地、创作作品进行现场观摩,同作者展开深度交流。

西安美术学院、西安中国画院、陕西雕塑院、陕西科技大学、黄南州热贡文化协会五家西部艺术团体单位参加本次座谈。参会单位的相关负责同志,学院相关职能处室、美术学类各教学单位负责人、教师代表参加了此次会议。

西安美院院长朱尽晖致辞

国家艺术基金管理中心副主任张艳讲话

西安美院副院长何军主持会议

与会人员合影