西安美院召开2024年教师节座谈会

作者:曾文婧  发布时间:2024年09月12日 15:19  来源:人事处     点击数:

9月11日上午,学院以“大力弘扬教育家精神,加快建设教育强国”为主题,在主楼二层圆厅召开2024年教师节座谈会,党委书记丁巨涛,党委副书记、院长朱尽晖出席座谈会。座谈会由党委委员、副院长张浩主持。

会上,丁巨涛带领大家学习了习近平总书记9月10日在全国教育大会上的重要讲话精神和2024年度全国教书育人楷模的典型事迹。丁巨涛认真听取了教师们的发言后,对学院职能部门提出三个高度关注:一是管理中进一步优化管理流程;二是持续改善教学条件和学生成长环境;三是发扬艰苦奋斗的精神。同时,从两个层面强调了教师的重要性:一是人力资源在高等学校的要素构成中的重要性;二是中国高等教育办学实践中“大师”和“大楼”的关系。

丁巨涛强调,从大力弘扬教育家精神,铸就师德之魂,尽好育人之责,对学院教师提出了三点期望:一是坚定理想信念,做红色基因的传承人。坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,增进广大教师对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同;二是涵养高尚师德,做塑造学生的大先生。自觉践行新时代高校教师职业行为准则,时刻自重、自省、自警、自励,维护教师职业形象,提振师道尊严;三是锤炼精湛业务,做追求卓越的好老师。做到精心态度、精选内容、精当方法、精细流程,充分激发学生的学习动力和专业兴趣。

朱尽晖代表学院对全体教师的辛勤付出表示衷心的感谢和崇高的敬意,对教师代表提出的建议意见进行了逐一回应。他指出对于学院现在存在的民生问题,已经进行深入调研,是必须全力以赴解决的问题。要关心关爱学院教师,关注教师的思想、教学业绩、科研成果、育人成效。要关心关爱学生,关注学生的身心健康、培养过程、日常生活、就业问题。为师生创造一个更加舒适的学习和生活环境,让教师安心从教,营造出舒心的育人氛围。

朱尽晖强调,高等教育离不开人民教师,教师是教育高质量发展的基础。作为一名人民教师,就是要有为教育奉献的精神。对广大教师提出两点希望:一是要有信念。要有对教育的信念、对西安美院75年发展的信念、对自身未来发展的信念。大力弘扬教育家精神,进一步深入实施“五名”战略 。以“名家”“名师”为引领,培养出“名生”,创作出“名作”,建设好“名校”。全面发展,从而提升学院的国际影响力。二是树立榜样。要坚持立德树人的教育理念。将师德师风第一标准贯穿教育教学全过程。广大教师要坚守“三尺讲台”,注重提升自身的专业素养和学术水平。引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,肩负起为国家和民族培养栋梁之材的光荣使命。

十九位教师代表围绕会议主题,结合自身教学、科研和育人成效,紧密结合学院实际进行了交流发言。就深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,大力弘扬教育家精神,推进新时代高素质专业化教师队伍建设等方面分享了心得体会。畅谈了教育家精神践行落地的方法与举措,为学院人才培养以及“双一流”建设建言献策。

党委教师工作部、人事处负责人、四十一位教师代表和新进教师参加会议。

党委书记丁巨涛讲话

党委副书记、院长朱尽晖讲话

党委委员、副院长张浩主持座谈会

座谈会现场