西安美院召开2024年教师节评优表彰暨年度重点工作推进会

作者:张绪光  发布时间:2024年09月11日 12:05  来源:党政办公室     点击数:

春华秋实,桃李芬芳。9月10日下午,学院在美术馆A馆召开2024年教师节评优表彰暨年度重点工作推进会。党委书记丁巨涛,党委副书记、院长朱尽晖,党委副书记任晓峰,党委副书记、纪委书记、监察专员李翔宇,党委副书记李四军、邱必震,党委委员、副院长屈健、何军,副院长武小川出席会议。会议由党委委员、副院长张浩主持。

会上,丁巨涛、朱尽晖为全体2024年新进教师佩戴校徽,朱尽晖带领全体参会人员进行宣誓,任晓峰宣读了《关于表彰2024年先进教学集体、师德标兵、优秀教师和优秀教育工作者的决定》,院领导分别为获奖集体和个人颁奖。

丁巨涛代表学院党委向全院广大教师和教育工作者致以节日的祝福,向受到表彰的先进集体和先进个人表示热烈的祝贺!他指出,要大力弘扬教育家精神,坚守为党育人、为国育才初心使命,做教育家精神坚定的弘扬者和践行者,着力培育赓续红色血脉、彰显中华美育精神、能够堪当民族复兴大任的德智体美劳全面发展的艺术创新人才;要积极营造尊师重教浓厚氛围,大力选树典型,厚植尊师重教文化传承,持续优化教师资源配置,激发教师队伍活力,让广大教师安心从教、热心从教、舒心从教、静心从教;要弘扬高尚师德,潜心立德树人,加强师德修养,明大德,严公德,守私德,做行为世范的“良师”“名师”“恩师”。

丁巨涛强调,高质量推进下半年重点任务,一是要认真学习宣传贯彻党的二十届三中全会精神,深刻认识全会重大意义,系统开展宣传阐释工作,把学习成果转化为推动改革发展的强大动力,用实绩实效和师生员工满意度检验工作成效;二是要着力推动构建高质量党建工作体系,积极探索创新高校党的建设制度改革,不断提高党的建设质量和水平,强化党建和事业发展融合互促,为推进学院“双一流”建设提供坚强政治保障;三是要建设高素质人才队伍,遵循人才成长规律,加强对人才的政治引领和政治吸纳,把党的组织优势转化为人才工作优势,助推学院内涵式高质量发展;四是要慎终如始做好校园安全稳定工作,切实守牢意识形态主阵地,筑牢政治安全“防火墙”,密切关注学生心理健康,完善“四方协同”工作格局,落实“四早”措施,抓细抓实日常安全管理,努力构建“人防、物防、技防”三位一体的安全防范体系;五是要驰而不息加强干部作风能力提升,持续深化干部作风能力提升年活动,充分发挥党员领导干部示范带头作用,转作风、提效能、抓落实,切实加强学习,深入调查研究,不断提高工作本领,狠抓工作落实。要大兴务实之风,始终保持干事创业的精神状态,全力以赴高质量完成全年目标任务,以优异成绩迎接新中国成立75周年和学院建校75周年。

朱尽晖代表学院向全体教职工和离退休老同志致以节日的问候和崇高的敬意,向受到表彰的单位和同志表示热烈的祝贺!他指出,要坚定信念,当“名家名师”,树牢向“名家名师”看齐的意识,走出“舒适圈”,勇于突破自己,以教育家精神为追求,不断提升人生境界;要勤学笃行,创“名作”,关注时代、关注社会,不断追求进步,提升自己的能力,讲好中国故事、弘扬中国精神;要潜心教学,育“名生”,主动做表率、走在前,教育引导学生成长成才,不负新时代、不负民族文化复兴的伟大使命;要服务国家,铸“名校”,把自己的教书育人事业与国家、民族的奋斗目标、前途命运联系在一起,彰显西美担当,铸就西美辉煌。

朱尽晖强调,全院要聚焦中心任务,真抓实干,确保全年各项目标任务圆满完成。一是要聚焦第六轮学科评估,重点做好学部发展顶层设计,充分发挥学科统筹攻关中心作用,力争各项关键指标取得新突破,打硬仗、谋发展;二是要聚焦教育教学综合改革,高质量完成本科评估问题整改,全面总结设计专博申报经验,高质量制定“两学两专”培养方案,抓重点、补短板;三是要聚焦师资队伍建设,持续强化师德师风建设,大力夯实教师队伍发展根基,及时启动2025年人才招聘,强基础、引人才;四是要聚焦提升服务育人水平,做好校史育人,做好《西安美术学院章程》宣贯工作,深化科研反哺教学,增实效、开新局;五是要聚焦校园安全稳定,加快推进三校区基本建设,密切关注学生的心理健康,抓实隐患排查和风险防范工作,守底线、保平安。朱尽晖指出,下半年各项工作时间紧、任务重,要树立前瞻意识,把准时代“脉搏”,抓住历史机遇,认真思考谋划本单位的未来发展,做到心中有数。要筑牢担当意识,紧盯学院发展中的堵点、痛点、难点,创新思考、大胆实践。要强化交卷意识。正确处理好大局与小局、整体与局部、集体与个人的关系,一步一个脚印狠抓落实,确保各项工作目标落到实处。要以崭新的面貌、奋进的姿态,全面推进“五名”战略贯通实施,奋力谱写学院高质量改革发展新答卷,以优异成绩迎接建校75周年。

设计艺术学院副教授吴林桦、马克思主义学院侯序分别代表优秀教师和新进教师在大会上发言。

受表彰的先进教学集体、师德标兵、优秀教师、优秀教育工作者、教师代表以及全院处级干部、辅导员、新进教师参加会议。

党委书记丁巨涛讲话

党委副书记、院长朱尽晖讲话

党委书记丁巨涛,党委副书记、院长朱尽晖为2024年新进教师佩戴校徽并合影

党委副书记、院长朱尽晖带领全体参会人员宣誓