此时/此地——西安国际设计邀请展开幕

作者:马岚  发布时间:2024年09月10日 17:25  来源:设计艺术学院     点击数:

9月7日下午,此时/此地——西安国际设计邀请展在西安美术馆开幕。陕西省美术家协会主席、西安美术学院院长朱尽晖,陕西省美术家协会名誉主席郭线庐、西安美院副院长张浩、陕西省教育厅对外合作与交流处副处长张亮,展览策展人、韩家英设计公司创办人韩家英,东京FLAME艺术总监/设计师、创始人古平正义,西安美术馆馆长杨超等出席开幕式并致辞。开幕式由设计艺术学院行政负责人主持。

朱尽晖在讲话中赞扬了本次展览是设计界的一次盛会。他指出,西安作为古丝绸之路的起点和文明的交汇点,10位来自西方、香港澳门及国内重要机构的艺术家,将最具前沿的设计带回西安,在与历史对话中,赋予设计更多的文化内涵。本次展览的主要目的,就是通过不断地交流和认识,探讨设计在人类命运共同体背景下的意义和目的。展览呈现了不同国家设计师各种形态的文字设计作品,文字是文明的符号,文化背景、生活经历与审美观念这些个人化的元素与文字碰撞,催生出截然不同的作品,语义丰富多样。作品通过视觉的微妙表达,重构生活情境、社会情境和精神情境,激发想象力,释放创意活力,反映了跨越国界的地域文化和民族自信,使本次展览具有重要意义。

韩家英在致辞中阐释了作为展览主题的“文字”是文化脉络中的符号样本,它是一种连接世界与个人、传统与现代的表意符号;而“设计”作为对现实的解构与再构建机制,成为打破语言藩篱、跨文化表达的最有力工具。西安国际设计邀请展将两者糅合,通过汇聚不同文化语境中的设计作品,让观众得以从全新角度重新审视意义多元的符号世界。

古平正义在致辞中表示非常荣幸受邀参加本次展览,对西安及本次展览给予了很高的评价。他认为在本次展览中作为表意符号的“文字”,作为艺术的主体,不仅是信息传播的载体,更因其形式与内涵的多义性,于视觉、情感与意识层面产生意义的迸发,并由此引出实验性与互动性兼备的艺术场域。

杨超在致辞中肯定了本次展览的学术水平和专业性,希望以此次展览为契机,创建长期、连续性的平面设计盛事,提升西安设计与学术活动影响力。期待与西安美术学院、韩家英及各位设计师能有更加密切地互动,最后感谢西安美术学院的长期合作与支持。

本次展览作为第三届“丝路精神——西部国际设计双年展”的重要学术活动,由西安美术学院主办,西安美术学院设计艺术学院、中国传统符号设计研究中心和西安美术馆联合承办,中国设计师韩家英策展。展览透过东西方文字的互动交流,反映不同地域的文化和民族自信,如同一个新的文化坐标,通过形式与概念有机交织,将历史与现代、东方与西方的设计理念融合,呈现出东西方文字设计的多样性、共通性与开放性。

中央美术学院、澳门理工大学、西安工程大学、西安工业大学、西京学院、西安交通大学米兰理工大学联合设计创新学院、西安文理学院,西安平面设计师协会、西安市明清皮影艺术博物馆、丝路文化传承与创新设计研究中心、西安非遗博物馆相关负责人、教授等嘉宾,学院国际交流处负责人、工艺美术系行政负责人、设计艺术学院相关教师及学生代表参加开幕式。

陕西省美术家协会主席、西安美术学院院长朱尽晖讲话

展览策展人、韩家英设计公司创办人韩家英致辞

东京FLAME艺术总监/设计师、创始人古平正义致辞

西安美术馆馆长杨超致辞