丁巨涛到各教学单位开展工作调研

作者:张绪光  发布时间:2024年06月05日 15:13  来源:党政办公室     点击数:

5月21日至6月4日,党委书记丁巨涛先后深入全院各教学单位调研并对教学单位党组织党纪学习教育开展情况进行督导。院长朱尽晖,党委副书记任晓峰、李四军、邱必震,党委委员、副院长屈健、何军,副院长武小川等在校院领导分别参加所联系教学单位调研并提出指导意见。

调研组听取了各教学单位关于党的建设、学生管理、安全稳定、师资队伍建设、学科专业建设、人才培养、科研创作和社会服务以及党纪学习教育等党务专项工作开展情况的汇报,实地察看了各单位教室、实验室、研创室和办公场所。

丁巨涛对各教学单位近年来取得的办学成绩给予充分肯定,对广大教师忠诚党的艺术教育事业,爱岗敬业、辛勤工作、无私奉献的精神表示赞赏和感谢。他强调,要继续发扬西美“艰苦奋斗、追求卓越”的创业精神,以高质量党建为引领,聚焦“双一流”建设,紧紧围绕学院第九次党代会提出的加快建成“国内一流、世界知名”高等美术学院的办学目标,推进“五名”战略贯通实施,攻坚克难,砥砺前行,以新气象新作为推动学院各项事业取得新成效。

丁巨涛指出,一是要全面贯彻党的教育方针,夯实立德树人根本任务,以高质量党建引领、保障和推动事业高质量发展。按照新时代高校党建示范创建和质量创优工作要求,充分发挥基层党组织政治功能,以政治建设为统领,对标组织领导、政治把关、思想政治、制度执行、有机融合“五个到位”,对标教育、管理、监督党员和组织、宣传、凝聚、服务师生“七个有力”标准,不断健全高质量党建工作体系,凝练学院党建工作特色。二是要加强师德师风建设,构建高素质师资队伍。人才是办学治校的第一资源。要把习近平总书记“四有”好老师标准作为加强人才队伍建设工作的根本遵循。各单位要关心关爱和支持教师成长发展,大力弘扬尊师重教风尚,积极营造有利于“好老师”不断涌现的良好局面。三是要牢固树立质量意识,进一步完善教学质量监控与保障体系。要结合教育部本科教育教学审核评估反馈问题整改工作,抓紧抓牢教育教学质量这条学校发展的生命线,不断深化教育教学改革,着力提升人才培养质量,办让学生、家长和社会满意的高等艺术教育。四是要加强学生管理,坚决守牢安全稳定防线。要根据艺术类院校学生特点,有针对性地加强辅导员、班主任队伍建设,树牢以学生为中心,一切为了学生,服务成就学生的理念。要认真履行安全稳定政治责任,严格落实意识形态工作责任制,坚持“党政同责、一岗双责”,构建稳定安全工作合力。五是要统筹兼顾开展党纪学习教育等工作,力求取得发展实效。要结合本单位专业特色和优势,围绕中心抓党建,抓好党建促发展,推动形成党建与业务工作互促共融的生动局面。要将党纪学习教育等专项工作与本单位年度目标任务有机结合,一体推进、贯通落实,为各项事业高质量发展注入强大动能。

丁巨涛要求,要坚持问题导向、目标导向和效果导向相统一,对调研中各教学单位反映的困难和问题高度重视,认真梳理汇总,抓紧分析研判,积极回应师生关切。

任晓峰在主持各单位调研座谈会时,要求各教学单位认真学习领会丁巨涛书记调研时的讲话精神,推进党建工作与业务工作深度融合,围绕学院党政年度要点工作任务,结合本单位专业特点和工作实际,抓好贯彻落实。任晓峰对当前学院正在开展的党纪学习教育、巩固拓展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果、深化干部作风能力提升年活动、教育领域群众身边不正之风和腐败问题集中整治等工作进行再督促、再强调。

组织部对进一步深入开展党纪学习教育等重点工作进行了说明。

党政办公室、党委组织部负责人陪同调研,各教学单位党政班子成员、教研室主任、教授、教师代表、辅导员参加调研。

党委书记丁巨涛讲话

党委书记丁巨涛、院长朱尽晖在中国画学院调研座谈

党委书记丁巨涛、党委副书记任晓峰、李四军、邱必震在书法系、版画系、马克思主义学院调研座谈

党委书记丁巨涛、副院长屈健、何军、武小川在美术史论系、油画系、工艺美术系调研座谈