西安美院召开2024届毕业生就业工作推进会

作者:王梦圆  发布时间:2024年06月04日 11:02  来源:学生处     点击数:

5月31日下午,学院在笃行楼二楼圆厅会议室召开2024届毕业生就业工作推进会。党委书记丁巨涛、院长朱尽晖出席会议并讲话,党委副书记、纪委书记、监察专员李翔宇,党委副书记任晓峰,党委委员、副院长屈健、何军出席会议。会议由党委副书记李四军主持。

丁巨涛肯定了近期就业工作取得的成绩,针对当前毕业生就业工作中存在的短板和问题。他强调:一是提高政治站位,充分认识做好就业工作的极端重要性。要从“民生工程”“良心工作”的角度,深刻认识做好就业工作的重大意义。要胸怀“仁爱之心”“大爱之心”,用心用情做好就业服务工作;二是全员通力协作,不折不扣地落实就业工作主体责任。要齐抓共管促就业,健全“主要负责同志亲自部署、分管负责同志靠前指挥,各职能部门和二级学院分工负责,辅导员和专业教师人人有责,毕业生朋辈引领互助”的就业工作机制。要系统推进抓就业,一体化推进招生、教学、就业共同发展,完善全员、全方位、全过程“三全育人”格局;三是做好结合文章,以优良纪律作风确保就业工作取得实效。要充分发挥党委的领导核心作用、二级党组织的政治核心作用、党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用等“四个作用”。要坚持“严”字当头,严肃工作纪律,严格贯彻落实教育部“四不准”“三不得”规定。

朱尽晖传达了全国就业创业工作视频会会议精神,分析了全省和学院目前的就业工作形势。他强调,就业工作是学院当前的一项重要核心工作,促进学生高质量就业要从三个方面统筹推进。一是要专业帮扶,把牢就业工作主动权。从精准分析、夯实责任、区分层次三个方面着手,准确把握就业政策和企业需求从而精准发力,上下联动促就业以形成合力,加强重点人员帮扶,建立“一生一策”帮扶机制。二是要专业就业,搭建高质量就业平台。充分利用学院的就业网站,建立信息交流群,同时还要发挥新媒体作用,帮助毕业生解决择业过程中的“最后一公里”问题。三是要专业指导,为毕业生打造系统化就业体系。通过各单位协同联动完善课程设置,强化师资队伍建设保证教学质量,建立“招生-培养-就业”全链条联动的有效机制以完善就业反馈机制。同时要高度重视毕业生心理健康和安全管理工作,及时关注学生思想动态,加强人文关怀和心理疏导,切实帮助毕业生解决实际问题,促进毕业生高质量就业。

任晓峰宣读《西安美术学院关于对2023届毕业生就业工作先进集体、先进个人表彰的决定》。

学生处、研究生处、教务处负责人,各教学单位党政负责人,全体毕业班辅导员参加会议。

党委书记丁巨涛讲话

院长朱尽晖讲话

党委副书记任晓峰宣读《西安美术学院关于对2023届毕业生就业工作先进集体、先进个人表彰的决定》

党委副书记李四军主持会议