中国残联副理事长李东梅一行来西安美院调研指导工作

作者:李芳芳  发布时间:2024年06月04日 10:29  来源:特殊教育艺术学院     点击数:

5月28日下午,中国残联党组成员、副主席、副理事长李东梅一行来西安美院特殊教育艺术学院调研指导工作。陕西省残联党组书记、理事长刘荣贤,副理事长童博,学院党委书记丁巨涛、院长朱尽晖,党委副书记任晓峰、邱必震陪同调研并座谈。

李东梅一行深入特殊教育艺术学院听障生课堂与师生亲切交谈,充分肯定了我院在残疾人艺术教育领域作出的系列贡献。李东梅指出,西安美院办学思路清晰、发展方向明确,用实际行动践行以习近平同志为核心的党中央对残疾人事业的“格外关心、格外关注”,是凝心聚力引领残疾人教育事业发展决心的呈现。她强调,要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,重视人才培养方向,提升教育教学质量、不断增强学院建设软实力。要高度重视残疾大学生就业工作,学院上下联动不断增强就业担当,始终把就业问题摆在突出位置,要积极加大就业宣传,推动毕业生就业观念,增强就业帮扶力度,想方设法拓宽就业渠道,充分创造有力条件为学生服务就业,不断提高就业服务质量效益,决不能让残疾学生掉队。

刘荣贤对西安美院多年残疾人教育工作给予肯定,她指出,残疾人大学生是国家优秀人才的一支重要力量,西安美院特殊教育艺术学院通过特色课程不断深入挖掘残疾大学生潜能,培养优秀人才走向社会,为我省残疾人事业全面发展贡献高校力量。希望西安美院在教育教学实践、人才培养及促就业工作中继续发挥自身优势,优化就业服务举措,建立优质就业实训基地、加大拓岗力度,进一步落实好残疾大学生就业政策和措施,为学生提供更广阔的就业平台。

丁巨涛对李东梅一行来西安美院表示感谢和欢迎。他指出,此次调研体现了中国残联、省残联对西安美院残疾人教育事业的深切关怀和高度重视,对西安美院残疾大学生就业工作和发展方向具有重大指导意义,特殊教育艺术学院将紧抓契机,“抢占机遇、把握机遇”,不断促进人才培养和质量提升,大力弘扬教育家精神,牢记为党育人、为国育才的初心使命,夯实促就业举措,解决学生“急难愁盼问题”,以赤诚之心深入推进特教与时俱进创新性发展,为我国特殊教育事业作出贡献。

朱尽晖在讲话中指出,西安美术学院高度重视特殊群体教育事业,工艺美术专业是学院本科到博士培养的延伸,特殊教育艺术学院秉承着得天独厚的办学条件,在大美术大文化的氛围中给予学生丰富的学习资源,这不仅仅是对中华优秀传统文化的传承,更是中华民族传统美德的体现。他强调,学院将认真做好未来规划,围绕弘扬大国工匠精神这一国家战略,站在丝绸之路的桥头,向西遥望,不断扩展国际影响,增强民族认同感,为中国工艺美术复兴贡献力量,讲好中国故事。

座谈会上,特殊教育艺术学院负责人就办学特色、就业及未来发展规划进行汇报。省残联办公室、教育就业部负责人,学院党政办公室负责人陪同调研并参加座谈,特殊教育艺术学院有关师生代表参加座谈。

中国残联党组成员、副主席、副理事长李东梅讲话

陕西省残联党组书记、理事长刘荣贤讲话

党委书记丁巨涛讲话

院长朱尽晖讲话