当前位置: 首页 >> 一画一课 >> 正文

《山姑娘》刘文西

作者:  发布时间:2019年08月30日 09:57  来源:莲开有声     点击数:

《山姑娘》是由画家刘文西先生于1984年创作完成的国画作品,尺寸为199cm×192.5cm。

刘文西(1933-2019)出生于浙江省嵊州市,1953年考入浙江美术学院,师承潘天寿,在读期间,对北国的好奇与向往吸引着他从水乡江南来到辽阔陕北。黄土地洗涤着他风尘仆仆的衣襟,给予他创作的素材,也隐隐预示着他未来的创作主题。后来,学习和研究毛泽东于1942年5月《在延安文艺座谈会上的讲话》而生的崇敬之心,又给了他长久的精神上的力量,指引他更加坚定地创作与陕北农民生活有关的画作,用画作歌颂农民纯朴的品质和热火朝天的劳动场景;用生命与灵魂创作陕北农民的真实生活。正如刘丹(刘文西儿子)所说:“父亲一生争分夺秒,丝毫都没浪费的全部用于自己的事业,画了大量的画。画的组成,一幅一幅,都是用时间积累起来的,这些时间链接在一起,时间的总和就是他生命的总和。”

刘文西勤勉而执着,一生作画无数,殊荣不尽,是中国人物画的泰斗,“浙派人物画”代表画家之一,黄土画派创始人,同时也是第五套人民币毛泽东画像的作者。主要作品有《毛主席和牧羊人》、《祖孙四代》和《山姑娘》等。在此,让我们管中窥豹,选取他的代表作之一《山姑娘》进行介绍。

(刘文西先生)

《山姑娘》曾荣获全国美展银奖,由中国美术馆收藏,多家报刊予以发表。《山姑娘》创作于1984年六月盛夏,灵感来源于陕北风味的民间小调——信天游。

《山姑娘》这幅画作没有选取劳作时的忙碌情景,而是描述了农作之余的休闲场景。场景将焦点聚集在四个浑身洋溢着青春气息的女孩子身上。画面中央有两个大约十五六岁的女孩子相互依偎望向远方,其中一个女孩子面带甜蜜的微笑,手臂结实有力,右手拿着镰刀,穿着男孩儿样的驼色衣裳,腰上随便拿块布扎上,左手抓着刚割下来的战利品,像女侠一样望向前方豪迈地笑着;女侠一旁的女孩,穿着白底儿红色小花儿的上衣,肩膀上扛着大约是捆玉米的绳子,亭亭玉立,面带羞赧,斜斜靠在同伴肩上,略略遮着忍不住上扬的嘴角,也在与她的同伴望向同一个方向。

(青年时期的刘文西先生)

两个女孩子微微上翘的嘴角和幸福的表情把观者的好奇心绝对可以吊到最高。观者不由自主也想望穿画面,看向远方,寻找“幸福的源头”。画面的最左侧还有一个背对观者、年龄稍小一点的女孩子,她正在用手羞羞地整理着长长的大辫子,虽然看不到脸庞,但粉红色上衣足可以把满满的青春气息表达出来。画面的最右侧还有一个大约九岁的女孩子梳着俏皮的朝天小辫,仿佛忘记了劳动,干脆一屁股坐在土坡上,专心地叠起了“金丝猴”香烟盒。四个女孩子饱满的精神状态与满满的幸福神情与土堆上繁茂的野草、绚烂的山花和饱满的谷子和谐地融在一起。

(年轻时的刘文西先生常参与主席题材的宣传创作)

刘文西在深入陕北人民生活的过程中,通过长期与当地老百姓交流、交谈,把自己真正融入到陕北人民的日常生活中;通过熟悉人,用自己独特的笔墨,满怀深情地描绘了一幅幅画卷。《山姑娘》就是其中一幅具有青春气息,具有健康活力,具有乐观自信的生活小照。

这幅生活小照是刘文西用心选取的劳动人民生活的小小片段,青春氛围浓郁,为观者构想出一个与自然、青春、阳光、劳作、正义有关的广阔天地。也许,这里就是画家刘文西心灵的故乡,也是他想要表达的更深层次的精神乐园。

2018级史论美术学班陈安娜,任课教师韩晶磊。

(刘文西先生在故乡水竹村)