当前位置: 首页 >> 一画一课 >> 正文

《挺进大别山·过黄泛区》秦文清

作者:  发布时间:2019年09月03日 09:40  来源:莲开有声     点击数:

《挺进大别山·过黄泛区》是由画家秦文清先生于2009年创作完成的油画作品,尺寸为230cm×479cm,现藏于中国美术馆。

秦文清(1954年3月— ),重庆涪陵人。1970年上山下乡,1972年12月入伍。擅长油画、版画等,毕业于解放军艺术学院,参加中央美术学院首届油画高级研修班。现任中国美术家协会会员,海军文艺创作室一级美术师。秦文清参加过许多重要的展出,如1991年建党七十周年全国美展;第八届、九届、十届全国美展等。作品发表在《光明日报》《解放军报》《海军画集》等,出版《秦文清油画作品选》。

(秦文清先生)

这幅《挺进大别山•过黄泛区》表现的是刘邓大军挺进大别山中的一景。1947年6月底,刘伯承、邓小平率领晋冀鲁豫野战军主力渡过黄河,通过黄泛区,千里挺进大别山,拉开了人民解放军向国民党军战略进攻的序幕。

解放战争进入第二年后,战争形势发生了有利于革命力量的变化,中共中央和中央军委紧紧抓住这个有利时机,及时规定了解放战争第二年作战的基本任务:“举行全国性的反攻,即以主力打到外线去,将战争引向国民党区域,在外线大量歼敌。”为了进攻中原,取得变化全局的作用,首先决定进攻大别山。巍巍大别山,横跨鄂豫皖,东视古都南京,西瞰重镇武汉,战略位置十分敏感。如果能占领大别山,就可切断国民党军津浦、平汉和陇海三条交通线,还能东慑南京,西逼武汉,南扼长江,钳制中原。同时还能有效地缓解当时遭到国民党重兵围剿的山东和陕北的困难。

(刘伯承、邓小平同志指挥部队挺进大别山)

1947年6月30日夜,刘伯承、邓小平率领的晋冀鲁豫野战军主力12万人以出乎意料的突然行动,一举突破黄河天堑,揭开战略进攻的序幕。部队首先在鲁西南地区打开南下的通道,接着长驱南征,开始了千里跃进的壮举。在这次无后方的大规模跃进作战中,刘邓大军克服了重重困难,也付出了代价,最终克服了极度疲劳、疾病流行、减员严重、缺乏粮弹衣着等严重困难,摆脱国民党重兵的合击。刘邓大军经过艰苦斗争,到11月下旬,共歼敌3万余人,并发动群众建立33个县的民主政权,初步完成了在大别山区的战略展开。刘邓大军挺进大别山像一把钢刀直插敌人的心脏,将战争由解放区引向国统区,对国民党的统治中心构成巨大的威胁,在战略上缓解了解放区的压力,迫使国民党军队回援。

从刘邓大军跃进大别山开始,经过半年作战,人民解放军内外线配合,共歼敌75万余人,战争已经主要不是在解放区内进行,而是在国民党统治区内进行。刘邓大军挺进并转战大别山,与陈粟、陈谢兵团的外线出击,从根本上改变了全国战局,揭开了全国性战略进攻的序幕。毛泽东指出,“这是一个历史的转折点。这是蒋介石的二十年反革命统治由发展到消灭的转折点。”

(刘邓大军渡过黄河)

秦文清所画油画《挺进大别山•过黄泛区》,描绘了刘邓大军在宽达30多里的黄泛区的沼泽里冒着敌人飞机的轰炸艰难行军、顽强奋进的壮阔而感人的场景,体现了人民解放军坚韧不拔的坚强意志,艰苦奋进的卓越精神和官兵一致的光荣传统,预示了人民解放军取得最终胜利的光明未来。画面上,前景的战士们在泥水中奋力跋涉,同时肩扛物资,手推装备辎重,虽然艰辛,但意志坚定,毫不畏惧。中景的刘、邓两位首长行进在战士队伍中间,他们手拄树枝,挽着裤腿,目视前方,神情坚毅。

作品在战士形象的塑造上颇见功力,人物动作神态,以及人物之间的关系构建与联系,气韵生动,颇具张力。至于细节处,又细致入微,精确到位。画面整体色调以黄褐色为基调,既是环境色的真实反映,又使同色域的色彩产生了细腻而丰富的变化,给人一种强烈的真实感与美感。尤其是泥浆的浑浊与黏感,以及四溅在服装辎重上的视觉效果,均细致周到,真实生动,给人强烈的现场感,仿若身临其境。

(《挺进大别山·过黄泛区》局部)

这幅画创作于2009年,正值中华人民共和国成立六十周年,而刘邓大军挺进大别山之举,又恰似新中国建立之前的冲锋号,这幅作品生动形象地描绘了为建立新中国而不畏艰险、不怕牺牲、披荆斩棘、勇往直前的人民解放军将士感人至深的光辉形象,正是那段艰苦卓绝的革命历史的生动的艺术再现,也是一种不为艰难勇夺胜利的革命精神的形象表达。是难得的艺术精品!

赏析完这幅画,我感慨万千,这幅画与现在已经差着十年光阴,然而,这幅画并没有失去它存在的意义,而是熠熠生辉,为我们铭记革命历史,感受革命精神提供了一个生动的历史截面和绝佳的素材。

2018级史论系美术学本科生龚荟程,任课教师沈宝莲。

(刘邓大军渡过淮河)