当前位置: 首页 >> 一画一课 >> 正文

《新中国诞生》唐勇力

作者:    来源:莲开有声     点击数:

《新中国诞生》是由画家唐勇力先生于2015年创作完成的国画作品,尺寸为480cm×1700cm。现藏于中国国家博物馆。

唐勇力(1951-),字默苦,号大幽,河北唐山人。中国当代最具代表性的工笔人物画家,兼擅写意人物画。中国美术家协会会员,中央美术学院中国画学院院长、博士生导师,中国工笔画学会副会长,中国国家画院研究员。同时也是国家重点历史题材美术创作工程的贡献者,我们现在所看到的这幅《新中国诞生》正是唐勇力先生所创作的自新中国成立以来,以革命历史为主题的极具代表性的美术作品。出版有《唐勇力工笔人物画》《世纪之交中国著名国画家—唐勇力》《唐勇力工笔人物画的写意性》《中国画家丛书—唐勇力》等。

(唐勇力先生)

《新中国诞生》是唐勇力先生初于2009年作为“国家重大历史题材美术创作工程”的结项成果,而后在其基础上进行再创作,历时三年完成的同名巨制,2015年11月26日被国家博物馆收藏。该画高4.8米,宽17米,连同画框重达一吨,是迄今为止最大的一幅中国工笔重彩作品。这幅体量巨大的作品真实而又极具艺术性地向观者展示了1949年10月1日在天安门举行开国大典的恢宏场面——那是中华人民共和国中央人民政府成立的历史性的一刻、是新中国诞生的庄严宣告。置身于这幅画作前,人们将时光定格、将历史再现,仿佛回到了那神圣的时刻,此画也因此获得了永居中国国家博物馆中央大厅之位的殊荣。

(《新中国诞生》局部)

如此恢弘巨作,仅是远观就已被那宏大的气势所震撼。画面背景色是典型的中国红,典雅复古的红墙柱廊、四个大红灯笼高高挂起极具民族特色,上空盘旋着数只和平鸽,使得画面整体平添生趣又意义非凡。画面当中所有的人物一字排开,画家仅仅在布局上细微的错落便使得画面无一丝呆板,细观每个人物,造型准确,形象刻画细致而饱满。作者以真实的历史为依托,即使当时现场这些人物并非全部在场,可唐勇力先生依然坚守自己的原则:“尊重历史,尊重史实是历史画创作的第一条原则”。

(《新中国诞生》局部)

为了创作这幅作品,他打破写实创作的局限,通过查阅许多影像资料和走访相关人员,甚至为这63位开国委员都逐一创作了个人肖像素描,只为将最后的这幅巨作能够刻画的尽善尽美,贴近现实。通过不断的努力与摸索,他终将中央人民政府委员会63位委员齐聚天安门城楼上。画面当中毛泽东主席居中,朱德、刘少奇、宋庆龄、李济深、张澜、高岗六位副主席及陈毅等五十六位委员分排在两侧,每个人物的位置设定都经过深思熟虑的考量,其所暗含的政治寓意意味深长。通过一幅画面的整合,既尊重了历史又使得人们领略到了不同于相机瞬间定格的、具有思想内涵的历史画卷。唐勇力先生这种追求真实的执着和对艺术严谨的态度着实令人佩服,值得每一个艺术创作者致敬和学习。

唐勇力先生的国画创作非常强调写意,这是他对传统工笔人物所作的一项重要改造,也正是他个人画作的艺术特色。我们来看他对画面人物的表现,人物与背景及人物之间,并不仅是像传统工笔画创作那样只求工整的刻画,局限于在轮廓线以内渲染着色,通过采用内外皆染的方法,使得整幅画面融合一体,更具整体性。而这样的处理方法无疑使得体量巨大的画作在表达恢弘雄壮的氛围时更具感染力,更能使人对此画作所要表现的那历史性的一刻产生浓厚的亲和感。无形间,一种对祖国、对未来美好期望的共鸣油然而生。

此作不仅是迄今为止最大的一幅中国工笔重彩作品,也是迄今为止表现领袖人物的绘画作品中刻画人物最多的一幅作品。唐勇力先生的创作理念与心境深受盛唐绘画影响,特别是敦煌壁画。这幅画作中,传统工笔重彩绘画技法与敦煌壁画创作手法的完美结合,可谓是打破了以前只能用油画来诠释重大历史题材的观念。与其有异曲同工之处的是被称为“红色经典”的董希文先生的油画巨作《开国大典》,两者都是描绘1949年10月1日中华人民共和国开国大典的盛况。相同的主题,不同的表现手法和创作技巧呈现出不同的精彩。虽然唐勇力先生的《新中国诞生》在社会影响上难以超越《开国大典》,但其自身的独特性与生动形象的视觉审美仍引人驻足,令人留恋。新中国的诞生,标志着中国人民受压迫受奴役的半殖民地半封建时代已经过去了,中国已经成为一个独立自由的新民主主义国家。中国历史从此进入一个人民当家作主的新时代,具有五千多年文明历史的中华民族的发展从此开启了新的历史纪元。

唐勇力先生在一次采访中曾言道:“创作《新中国诞生》,也让我对新中国诞生的历史有了更加深刻的感知,对那些为了新中国诞生而奋斗拼搏甚至流血牺牲的人们充满无限的崇敬,对新中国成立后,在中国共产党领导下的国家繁荣富强、百姓幸福安康感到由衷地自豪。这种崇敬与自豪始终贯穿于我的整个创作过程。”

如今回首,画作定格的是开国大典时的恢弘场面,而人们那种激昂亢奋的喜悦与斗志并非也只是定格在那一瞬间。如今,中国特色社会主义进入新时代,太平盛世中我们不必再冒着战火去冲锋陷阵,可这也并不意味着我们可以安于现状,贪图安逸。

习近平总书记曾指出:“不忘历史才能开辟未来,善于继承才能善于创新。”党的十九大报告指出:“没有高度的文化自信,没有文化的繁荣昌盛,就没有中华民族伟大复兴。”即使我们这些手执画笔的大学生不比前线的战士那般骁勇,却也能拿起笔杆去战斗,不单仅仅是曾经的驱除鞑虏,而是为了新中国的强盛明天去拼搏。让我们一同努力,用画笔去开拓前进的道路,也如唐勇力先生一般,满怀崇敬与自豪去创作,用我们独特的方式去为谱写新中国伟大篇章增光添彩。

2018级公共艺术系工艺美术专业杨艺卓,指导教师沈宝莲。

西安美术学院党委宣传部主办

版权声明:西安美术学院党委宣传部版权所有 / 陕ICP备 02102
地址:陕西省西安市雁塔区含光南路100号 西安美术学院 / 邮编:710065 / 电话:029-88237978