当前位置: 首页 >> 一画一课 >> 正文

《刘少奇与安源矿工》侯一民

作者:  发布时间:2019年06月18日 15:07  来源:     点击数:

《刘少奇与安源矿工》是由著名画家侯一民先生于1961年创作完成的油画作品,尺寸为160cm×330cm。现藏于中国国家博物馆。

侯一民(1930-),河北高阳人。中央美术学院教授。曾任中央美院油画系副主任、壁画系主任、第一副院长等职。现为中国壁画学会会长、中国美术家协会常务理事、全国壁画艺术委员会主任、吴作人国际美术基金会理事长。国家级有突出贡献专家。第三、四套人民币的设计者之一。代表作品油画有《刘少奇与安源矿工》、《毛主席与安源矿工》等;中国画有《逐日图》、《泰山日出》等;此外还有壁画、雕塑作品《百花齐放》、《五千年文化》、《血肉长城》等。有多篇文字发表于各美术刊物。

(接受采访中的侯一民先生)

《刘少奇与安源矿工》是在侯一民先生通过对安源矿工生活的深入了解和对历史的严谨考察下创作出来的历史题材油画,重现了刘少奇同志领导安源矿工进行大罢工的历史场景。画家在尊重历史的基础上加入了合理的想象,进行了一定的艺术处理。作品中的人物具有真实的安源工人的原型,这使得人物形象更加丰满,使作品更有历史的厚重感。《刘少奇与安源矿工》采用三角构图,使整个画面结构稳定,有一种罢工工人从矿井口喷涌而出的感觉,表达出工人反抗力量的庞大和意志的坚定。侯一民在对构图安排的解释中将画面分为三部分,分别具有不同的意义和作用:左边的一组人物强调了矿工的内心仇恨,右侧则强调工人运动的冲击之势,中间则强调表现坚定的领导核心和朝气蓬勃的革命力量。

《刘少奇与安源矿工》的主旨为“从前是牛马,我们要做人”,它所描绘的不只是罢工爆发的一瞬间,更通过这一瞬间的描写,让观者明白“安源大罢工”的始末。通过对工人的形象描写,间接表达了工人的悲惨遭遇,预示压迫与奴役是“大罢工”的根本原因。而透过他们坚毅的眼神和形体表现出的不可抵抗的气势,可以看到他们反抗压迫的决心,也预示着“安源大罢工”的必然胜利。居于画面中心的刘少奇同志,其精神风貌又区别于工人,这说明是以刘少奇同志为代表的共产主义信念力量将工人凝聚在了一起。刘少奇的形象设计体现了共产党人追求人类解放的崇高革命精神,切合了《刘少奇与安源矿工》的主题。

(《刘少奇与安源旷工》局部)

《刘少奇与安源矿工》取材于历史事件“安源大罢工”,截取刘少奇带领工人进行罢工游行这一场面。1921年7月底,中共一大在嘉兴正式召开,会议通过了党的第一个纲领和决议,正式宣告中国共产党的庄严诞生。其中纲领规定了党的基本任务是从事工人运动的各项活动,加强对工会和工人运动的研究与领导。由此中国共产党领导工人阶级的反抗就此拉开帷幕,在此以后全国部分地区都有由共产党人组织领导的工人罢工运动,而“安源大罢工”就是这其中的重要组成部分。1922年5月1日,为保护工人权益,在中共湘区委员会的领导下,安源路矿工人俱乐部正式成立。9月上旬,由于安源路矿当局拒发拖欠的矿工工人工资,并预谋勾结军阀封闭工人俱乐部,准备扼制工人反抗力量,刘少奇、李立三、蒋先云在党的派遣下,通过工人俱乐部,领导全路矿上万名工人,于当月14日举行大罢工。俱乐部全权代表便是刘少奇。当日清晨,俱乐部监察队手持白旗密布街市及工厂附近,张贴罢工告示,并发布罢工宣言。路矿当局竭力破坏罢工,先是设法收买工人,又密遣暗探刺杀、悬赏刺杀李立三,均未成功。后又勾结军阀,将安源划为特别戒严区,设立戒严司令部,准备用武力镇压。而工人向军警进行劝说,军警受到工人感化放弃镇压。9月18日,路矿当局束手无策被迫接受谈判,签订承认工人俱乐部的合法权利、改善待遇和增加工资等13款条约。由中国共产党领导的“安源大罢工”至此终止。

新中国成立后,1961年国家博物馆交给侯一民创作《刘少奇和安源矿工》的绘画任务。为此,他三次前往安源,了解掌握当年刘少奇作为工人代表领导安源大罢工的史料。进行草稿设计。第一稿画题目是《刘少奇一身是胆》,不是很满意,于是才确定了第二稿《刘少奇和安源矿工》。在安源取材,接触安源工人的过程中,侯一民被安源工人的悲惨遭遇所感动,使他在创作时力求还原工人这种悲惨的遭遇。此画在历史博物馆展出后,人民美术出版社出版便出版发行。1962年1965年三年之内,印数总计达17万张,为当时树立刘少奇作为“中国工人运动领袖”形象起到了极大的作用。

(1921年,刘少奇和安源路矿工人俱乐部工人补习学校教职员工合影。二排站立者为刘少奇)

(1921年,在安源领导工人运动的刘少奇)

(1921年9月,安源煤矿工人大罢工)

安源路矿工人大罢工是中国共产党成立初期第一次独立领导并取得完全胜利的工人斗争。这次大罢工运动创建了中国共产党在产业工人中的第一个支部中共安源路矿支部;建立了全国人数最多、组织最严密的革命工会安源路矿工人俱乐部;成立了中国工人阶级最早的经济组织安源路矿工人消费合作社, 它在中国工运史上树起了一座永恒的丰碑。罢工斗争的目的是“使无产阶级团结起来,养成无产阶级支配社会的潜伏势力”,最终将社会改造成没有阶级压迫、产业公有的社会。而安源路矿工人大罢工的主要口号“从前是牛马,现在要做人”充分体现这一指导思想。今天,我们正在进行的建设有中国特色社会主义的事业,是一项充满艰辛、充满创造的伟大事业。伟大的事业需要崇高的精神,崇高的精神才能推动伟大的事业。安源旷工所体现的开拓创新、团结奋斗、追求理想的精神——安源精神,正是激励和鼓舞我们不懈前进的一股巨大的精神力量。

2018级油画系油画专业郑东林,指导教师尚磊。