当前位置: 首页 >> 一画一课 >> 正文

《最后的嘱托》 周顺恺

作者:  发布时间:2019年04月18日 18:18  来源:     点击数:

历史人物画《最后的嘱托》是画家周顺恺于1999年创作的中国画作品,入选当年第九届全国美展,并获得“关山月中国画创作奖”。这是20世纪末,中国画历史人物画创作中很重要也很成功的一件作品。

《最后的嘱托》以现实主义的写实手法形象生动地刻画了周恩来总理病中清瘦的面容,他的目光与充满关怀的小平似乎在做无声的交流。画面上的邓颖超、叶剑英、李先念表情凝重,对他们的刻画表现,加强了画面真切的历史具体性。

画家周顺恺艺术功力深厚扎实,在人物画创作中没有避重就轻,相反他敢于涉险犯难,不仅直取这一沉重的历史画面而且运用现实主义的创作方法,概括、具体、真实地刻画了人们熟知的革命领袖们的形象,造型严谨、准确、生动。他充分运用中国画的线条和水墨淡彩的功能,在生宣纸上勾勒形象,特别着重脸部和手部的细腻深入的表现,其他服饰、道具则相对简略,背景空间不着一笔,使主题突出,尽显中国画计白当黑之特长。

当前国内文艺创作是繁荣昌盛的可喜状况,但在商品大潮冲击下,也出现了庸俗低下的玩世不恭的诸如“戏说”历史的作品。美术创作中商品性作品增多,严肃的重大历史题材的创作相对较少。不过仍有许多画家具有较强的使命感,关怀社会,关爱人民,不断创作出有价值的好的艺术作品来,周顺恺便是其中一位。

由于本学期有机会参加深圳大学设计营活动,对深圳的历史变迁、发展变化可以说是深感震惊和自豪。深圳从一个小渔村如今蜕变成一个繁荣兴盛、生机勃勃的现代化城市,并被誉为中国的“设计之都”,这些都要感谢改革开放的总设计师、一代伟人邓小平。

在深圳学习期间,我围绕“改革开放”进行了一系列创作,我希望用自己的方式、结合自己的专业来表达在中国改革开放的环境下长大的年轻一代对邓小平先生的怀念。这里附上我以和平鸽为主题的一组设计。白鸽被誉为和平的使者,我将白鸽进行简化,用白鸽的剪影作为主要元素进行设计,将世界地图的路线进行抽象化,寓意白鸽飞向世界每个角落、寓意中国的“改革开放”将中国与世界相连,让中国走向世界舞台的中央。

2017级硕士李遵,任课教师沈宝莲。