西安美院开展2024年秋季开学第一课教学质量检查工作

作者:李巍 韩汪洋  发布时间:2024年09月06日 11:43  来源:教务处     点击数:

2024年秋季开学第一周,依据学院教学安排,党委书记丁巨涛、院长朱尽晖、党委副书记任晓峰,党委副书记、纪委书记、监察专员李翔宇,党委副书记李四军、邱必震,副院长屈健、何军、张浩、武小川对雁塔校区、长安校区、临潼校区三校区教学单位及相关课程开展新学期第一课教学质量检查。

学院领导深入专业课教室、实验实践课教室、思政课教室一线听课,对教师到岗上课情况、课堂授课计划书、教案、学生出勤情况、课堂教学秩序、教学设备运行、教室环境等进行了全面检查,以确保师生上好秋季新学期第一课,保证开学期间的安全稳定。课堂上,院领导认真观摩教师的教学方法,观察学生的课堂反应,并详细记录听课情况。对教师们认真的教学态度、饱满的精神状态和充足的教学准备表示赞赏,并就教学方法、课程内容、表达方式等方面提出具体指导意见。

丁巨涛强调,教育教学要全面贯彻党的教育方针和政策,将党的思想、理论、路线、方针、政策贯穿到教育工作的全过程和各方面;要坚定不移地贯彻立德树人的根本任务,以高度的责任感加强意识形态工作,推动思政课程与课程思政的深度融合;要加强师德师风建设,激发教师的工作热情和创造力,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观;要构建活跃的课堂互动环境,激发学生的自主学习热情,培养学生成为具有创新精神和实践能力的时代新人。

朱尽晖强调,课堂教学要聚焦国家“双一流”建设和本科教育教学审核评估的整改任务,围绕立德树人的根本任务,坚守本科教育教学的核心地位,充分发挥“名家”和“名师”示范引领作用;要“名师出高徒”,一流课程培育具有创新精神的一流作品;要严把“造型关”,确保学生掌握扎实的专业基本功;要着力增强专业知识转化和创新能力,提升作品创作水平;要重视教学过程的每一个环节,善于总结经验,不断改革和创新教学方法。

课堂是教育教学的主阵地,开学第一课教学检查是教学质量保障建设的重要组成部分,也是学院领导密切联系师生、听取师生意见、服务学校改革发展的有效途径。全体院领导开学第一课检查的28个课堂涉及全校17个教学单位的30位教师,从检查总体情况看,教学秩序井然,课堂气氛活跃,师生精神饱满,教学保障到位,各项教学工作有条不紊,充分展现出新学期学风、教风、校风的新气象、新面貌。学院下一步将陆续开展系列的常规和专项教学检查,将教风、学风建设常抓不懈,确保教学秩序稳定,教学质量稳步提升,为本科教育教学审核评估整改打好坚实基础。

党委书记丁巨涛检查指导开学第一课

院长朱尽晖检查指导开学第一课

党委副书记任晓峰检查指导开学第一课

党委副书记、纪委书记、监察专员李翔宇检查指导开学第一课