陕西省重点马克思主义学院及培育单位年度考核实地考察组来西安美院考察

作者:王政  发布时间:2024年05月23日 15:56  来源:党委宣传部     点击数:

5月22日上午,陕西省重点马克思主义学院及培育单位年度考核实地考察组由省委宣传部理论处处长高宝荣带队、副处长罗军,省委教育工委宣传部四级调研员何彦新,省委宣传部理论处一级主任科员马继昌等对我院重点马克思主义学院培育单位建设情况开展实地考察。党委书记丁巨涛、党委副书记邱必震参加考察。

实地考察组现场观摩了马克思主义学院思政课教学,查阅了马克思主义学院建设规划及成果资料,并听取工作汇报。

高宝荣对我院马克思主义学院建设成效表示肯定,并就我院深化重点马克思主义学院培育单位建设、思政课改革创新、强化育人品牌塑造提出了具体意见。他指出,一要增强政治敏锐性,与时俱进、紧跟热点,深入贯彻落实习近平总书记关于思政课建设的重要指示精神;二要提升学术创新性,深耕教学、细耘教研,加强对党的创新理论成果研究,推动高水平科研成果产出与转化;三要凸显美育特色性,夯实基础、持续挖掘,总结提炼美术类高等院校思政课教学内在规律,打响“思政+美术”教育品牌。

丁巨涛对实地考察组专家来我院指导工作表示热烈欢迎。他指出,西安美院党委高度重视马克思主义学院建设,全力支持马克思主义学院的建设和发展。近年来,马克思主义学院坚持立德树人根本任务,从当代艺术类大学生的特点和实际出发,积极探索“思政+美术”的特色教学模式,逐渐形成了具有西美特色的育人体系,设立了陕西省名师工作室,在陕西省历次“思政大练兵”比赛中都取得了较为优异的成绩。他强调,要进一步深化协调联动,全面增强马克思主义学院建设合力,加大对马克思主义学院建设、思政课建设的投入力度,用心用情用力做好人才引进与培养,做优做强思政工作品牌,推动形成全院努力办好思政课、教师认真讲好思政课、学生积极学好思政课的良好局面。

邱必震对实地考察组提出的意见和建议表达诚挚感谢。他表示,西安美院厚植红色革命传统,坚持艰苦创业校风,深耕美育办学特色。西安美院将以此次考察为契机,继续对标陕西省重点马克思主义学院建设标准,加强制度建设和条件保障,着力推进省级马克思主义学院建设工作。强化党建引领,回归育人本位,加强师资建设,发挥优势资源,深化思想政治理论课和“大思政课”建设,做好做强西美马克思主义教育教学品牌。

宣传部负责人对马克思主义学院建设情况作了汇报,组织部、人事处、教务处负责人及马克思主义学院教师代表参加会议。

省委宣传部理论处处长高宝荣讲话

学院党委书记丁巨涛讲话

学院党委副书记邱必震讲话

考核组观摩马克思主义学院思政课教学