当前位置: 首页 >> 全国教育大会 >> 正文

耳中常常听到一些不中听的话,可以磨练自己

作者:  发布时间:2019年04月21日 17:30  来源:     点击数:

耳中常常听到一些不中听的话,可以磨练自己

【原文】

耳中常闻逆耳之言,心中常有拂心之事,才是进德修行的砥石。若言言悦耳,事事快心,便把此生埋在鸩毒中矣。

【注解】

逆耳:刺耳,不中听的话.

拂心:与心意不相符,指不顺心.

砥石:一种磨石,此处为磨炼、锻炼的意思

快心:非常称心如意

鸩毒:毒酒、毒药。鸩,是一种有毒的巨鸟,其羽毛泡入酒中可致人死地。

【译文】

耳中常常听到一些不中听的话,心中常常想到一些不顺心的事,这些都可以磨练自己,使自己提升品性、修养行为。若听到的全是高兴的话,遇到的全是称心如意的事,便把自己的人生埋在毒药之中了。

耳中常常听到一些不中听的话,可以磨练自己

【智慧启示】

人人都爱听好听的话,不知道好听话听的太多,就变成了一种毒药。良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。很多时候,逆耳之话,虽不好听,却是修正自己行为的苦口良药,有则改之无则加勉,使自己始终保持一种不断修正不断提升的精神状态,人生才能不走弯路。人生不如意之事十有八九,心中常常知道人生不可能事事顺心,就会以平和的心态面对人生的挫折,以坚韧的精神坚守自己的追求。对不顺的事看淡了,放下了,回头一看,其实压根就没那么不顺心,只是自己心里的一种感受罢了。这样的心态一旦养成,观望人生又会发现,其实人生不如意并没有八九,而是反过来,人生不如意只有一二,我们要忘记一二,尽享快乐的人生。

反之,如果一个人听到的都是好话,遇到的都是好事,往往容易得意忘形,恣意妄为,独断专行,最后毁了自己的美好人生。就如把自己埋在了毒酒中,虽然酒味香浓,但最后的毒性发作,毁的是自己的生命。

西安美术学院党委宣传部主办

版权声明:西安美术学院党委宣传部版权所有 / 陕ICP备 02102
地址:陕西省西安市雁塔区含光南路100号 西安美术学院 / 邮编:710065 / 电话:029-88237978