当前位置: 首页 >> 聚焦校园 >> 校园安全 >> 正文

宿舍检查:干嘛要来打扰我们宿舍的幸福

作者:华农陈巍    来源:中国大学生在线     点击数:

大学最真实的学习状态在课堂,最真实的思想动态在网上,最真实的生活状态在宿舍,人的四项基本需求,吃穿住行,大学居住的环境就是在宿舍,宿舍重要性不言而喻。

新学期的宿舍文化建设和宿舍安全卫生检查工作已经开始,前段时间给全体参与宿舍检查的学生党员,学生干部以及新生宿舍长开了动员会,传达工作,交流思想。

这学年,我们学院初步探索了学生党支部与新生班级对接新模式,支部党员为组长,新生宿舍长是成员,搭档开展宿舍安全检查工作,经过了一个学期的宿舍检查工作,初有成效。然而,在这过程中交涉解决的问题也不少,有被检查宿舍的抱怨,也有检查人员的不解。既然是动员大会,我们就来好好交流一下碰到的这些问题。

01 宿舍检查根本没啥意义,就是浪费时间

这是通过间接渠道反馈上来有关宿舍检查的意见,说实话,看到这条意见我并不意外,因为我自己在读大学时也不太喜欢别人来检查我们的宿舍,觉得我们宿舍挺干净的,没啥必要需要被别人检查督促。但是当我转变角色,成为学生工作者第六年,再回过头来看宿舍检查,觉得真的很有必要。

很有必要在哪?

可能有同学会说:我们宿舍已经安排了值班,会定期清扫宿舍,而且我们宿舍也挺干净的,不需要来检查。对于你的说法,我是认同的,干净整洁清新的宿舍总给人身心愉悦的体验。诚然,你的宿舍是很干净的,从个人的宿舍清扫角度来讲不需要来检查,但认真想想,如果从一个学院357间宿舍角度来看,从学校几千间宿舍来看又会是怎样一种情况。

毋庸置疑,肯定有宿舍环境差的,而且有环境极度恶劣的宿舍,一般规律也是越到高年级,宿舍疏于管理,宿舍环境越难以入目,我之前就碰到过这样的宿舍,有舍友极度不注重宿舍卫生,从床上随意地扔纸巾果皮,扔各种垃圾,甚至有时往床下吐痰,基本不打扫,其他舍友说了多次没用,最后不堪忍受,都各自拉了自己的窗帘,各不来往,听之任之。

如果碰到这种情况你能忍受吗?舍友说了能起作用吗?实在的,如果舍友他就是不愿意搞卫生,你觉得作为同宿舍的同学,即使你能动之以情,晓之以理,费尽口舌,有把握能说动他吗?江山易改,本性难移。

在这种情况下,你觉得宿舍检查有没有用,多次检查不合格就公示,如仍不及时改进,既然不能动之以情,晓之以理,那就按照正常的学生管理规定中的宿舍管理条例处理,该警告就警告,该处分就处分,这是宿舍安全卫生检查的意义:

第一,通过外在的督促力量让宿舍同学能够定期进行宿舍安全隐患自查,谁都不想因为别人的安全隐患行为,例如最近听到最多的电动车电池自燃,让自己置于危险之中;

第二,通过外在的督促力量让宿舍同学能够定期清扫宿舍卫生,经过这么些年对宿舍矛盾问题的调解,相当一部分的宿舍矛盾就是来源于宿舍卫生,包括个人卫生和公共卫生。

或许对你个人的宿舍作用不大,但是你要相信,肯定对宿舍是有用的,尤其是部分疏于管理,或者管理不起来的宿舍。

02 也有人会说,我们宿舍很享受这种随意放纵的宿舍生活,你干嘛要来打扰我们宿舍的幸福。

你确定这是你们宿舍每个成员内心真实的想法?有些时候宿舍中的那个他改变不了你们,宿舍长也不管,那还能怎么办?只能逆来顺受了,这又有什么办法呢?谁不想住在窗明几净,空气清新的环境中?谁不想有个良好和谐友爱的宿舍氛围?这些都是人的本能需求。

请不要轻易地将你代表了你们。

03 为什么是我们党员和新生宿舍长来检查?

这也是和部分党员、新生宿舍长以及学生干部沟通时他们的疑惑,为什么要我们来检查?我们害怕成为同学的对立面。

首先来谈谈宿舍检查工作,因为有着类似以上的成见,宿舍安全卫生检查人员进入宿舍有时是“不受待见的”,就会出现“他们怎么又来了”,“我们宿舍没人”,“我就是不给你们开门”等等情况。

上次跟了一个小组成员去检查宿舍,时间从7点半开始持续到9点,跟着进去检查都是很有礼貌但也略显小心翼翼,同时要做好各项内容登记和扣分事项的解释工作,有时还要和宿舍成员沟通相关问题如何解决的事宜,总体来说这份工作并不好做。

但从上一点看出这份工作又很重要,为了宿舍的安全稳定,卫生整洁,一定程度上减少宿舍矛盾,为了集体和公共利益,做了大量工作和贡献,正是有这种反差感,所以说无论是谁来做这份工作我对他们是抱有敬意的。

再来谈谈对立面,害怕做这份工作和同学成为对立面,我这里有几个基本观点:

一、谁都不想成为对立面;二、稍有不称部分同学们的心意就是对立面?三、本身这份工作和对立面没有直接关系;四、对立面和做工作的人有很大关系,细心做好同学的服务工作,有礼有节,怎么可能成为同学们的对立面!思考清楚这四个问题,相信对于对立面的想法会有所改观。

问题来了,那到底谁来做?

除了团委学生会的学生干部,和学院其他老师探讨交流后,首先想到的就是我们的党员,第一时间想到党员,也正说明他们的份量,学院对于他们的高度信任。

社区党员活动室上贴有这样的标语:每一个支部都是一座堡垒,每一名党员都是一面旗帜,党员是从学生群体中通过推选、上党课、民意考察等等环节选拔出来的,普遍作风纪律硬,群众基础好,服务意识强,在公共和集体利益面前,此时不亮剑更待何时,更应该参与到学院整体的建设和管理中来。

其次在公正性方面,每次对357间宿舍进行打分公示,评选出优秀宿舍和不合格宿舍,公平公正是个大问题,为什么我们宿舍会扣这么多分,为什么我觉得我们宿舍比他们要好,但他们分数比我们要高等等问题,分数公示出来后要经得起同学们的检验,党员参与,放心!

为什么新生宿舍长也要参与呢?

考虑到宿舍长是宿舍管理的灵魂人物,宿舍四年发展如何与宿舍长有着莫大的关联,而新生宿舍长参与宿舍卫生检查,一方面通过检查观摩其他宿舍,借鉴学习好的做法和经验,检查到脏乱差的宿舍也是一种警醒,从而产生自己宿舍建设的想法。大一的宿舍打好基础了,对大学四年都是一种帮助。

另一方面与增加了和高年级对接支部党员的接触,向优秀党员学习讨教,这种机会也是为数不多的。

宿舍检查是全员参与的大工程,重在外界督促,养成习惯,想法形成,真正感受到社区、宿舍氛围向上向善变化对自己的积极影响。

好啦,今天的分享就到这了。

西安美术学院党委宣传部主办

版权声明:西安美术学院党委宣传部版权所有 / 陕ICP备 02102
地址:陕西省西安市雁塔区含光南路100号 西安美术学院 / 邮编:710065 / 电话:029-88237978