我院组织党外人士赴紫阳县开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动

作者:  发布时间:2019年11月16日 17:50  来源:党委统战部、扶贫办     点击数:

为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深化我院各民主党派和无党派人士在主题教育中的学习成果,把十九届四中全会精神认真贯彻落实到我院统一战线各项工作中,把准“四新”、“三好”总要求,切实在学习教育、履职尽责、查找不足、整改提高等方面下功夫,11月13日至15日,学院党委统战部组织我院党外人士代表赴陕西省紫阳县开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动。此次活动由学院党委书记李智军带队,副院长姜怡翔、总会计师王楚秦参加,同时邀请省委教育工委巡视员高巍、省委教育工委统战部部长孙全学和来自全院的十余名党外人士参加了此次活动,我院党委统战部、扶贫办、工会负责人随行。

11月13日下午,党委书记李智军主持召开西安美术学院党外人士座谈会暨“双百工程”扶贫工作会。学院党委统战部负责人在会上报告了2019年学院统战工作开展情况,着重介绍了我院党外人士在“不忘初心、牢记使命”主题教育和“同心追赶超越,助力脱贫攻坚”主题实践活动中做出的贡献和取得的成绩。学院扶贫办负责人介绍了我院在紫阳县近年来开展的各项扶贫工作。各民主党派和无党派人士代表分别介绍了组织建设和成员发展情况,并对统战工作的有效开展以及学院建设发展提出了自己的意见和建议。

李智军在主持中讲到,在庆祝新中国成立70周年这个重要时间节点,中共中央在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,意义重大而深远。作为和执政党亲密合作的各民主党派及无党派人士,开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,同样具有十分重要的意义。希望各民主党派及无党派人士认真学习贯彻习近平总书记重要讲话和中共中央《关于加强中国特色社会主义参政党建设的意见》精神,不断提升“不忘初心、牢记使命”主题教育的政治性、时代性、针对性和实效性。要把理论学习贯穿始终,不断增进政治认同、思想认同、情感认同,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要把查找不足贯穿始终,对照多党合作初心,认真检视存在问题,推动主题教育走深走实。同时他希望通过开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,能够进一步夯实共同思想基础,增强统战工作的凝聚力、向心力,为学院的整体工作贡献力量。也希望学院在扶贫工作中进一步运用学科优势,精准聚焦扶贫工作,总结好、梳理好实践中的经验,结合专业特色为贫困地区充当智库,为长远的发展建言献策。

省教工委巡视员高巍在总结中发言,首先他代表省委教育工委、教育厅对西美党外人士积极响应省委、省政府号召投身于脱贫攻坚,为县域经济和社会发展作出的贡献表示感谢,并希望我院的“双百工程”扶贫工作从落实重点工作、发挥专业优势、加强精准对接这三个方面再加一把力,做出更大的成绩。他强调,中共中央正在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,民主党派也在开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,体现了执政党、参政党自身教育的同步推进,这也是多党合作的重要体现。希望西安美术学院统战部在学院党委的正确领导下,深刻领会“不忘合作初心”的意义内涵,深入学习贯彻中共十九届四中全会精神,用行动落实到推进全会明确的目标任务上去,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,扎实推动“不忘初心、牢记使命”主题教育。进一步加大对民主党派和无党派人士的支持力度,同心同德,凝心聚力,不断开创学院统战工作新局面。同时希望西安美术学院各党外人士齐心协力,发挥各自优势,助力我省经济建设快速发展,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦作出积极贡献。

11月14日,我院党外人士深入脱贫工作的第一线—安康市紫阳县青中村创作写生,开展“同心画家画陕西活动”,他们通过亲身感受脱贫工作给人民生活带来的天翻地覆的巨大变化,用手中的画笔描绘脱贫后的山村新貌。15日,在爱国主义教育基地紫阳县向阳镇芭蕉九年制学校,我院党外人士在芭蕉亭前,全体人员认真聆听了芭蕉口小学爱国主义教育基地的历史背景、由来和变迁的介绍,深深感受到在革命战争年代,老一辈无产阶级革命家为了人民解放所作出的艰辛努力和今天美好生活的来之不易,也为下一步我院党外人士为教育扶贫工作的开展提供了平台。

我院此次活动进一步深入开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育和“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,在贯彻落实十九届四中全会精神关于统战工作要求的同时,增强了西安美术学院统战工作的凝聚力、向心力。活动通过创新思维,将统战工作和扶贫工作有效的结合在一起,充分发挥出我院艺术专业党外统战人士在服务地方经济建设等方面的积极作用。

(编发:金霜艳)

党委书记李智军主持会议

省教工委巡视员高巍总结发言