影视动画系师生学习习近平总书记给中央美术学院老教授的回信

作者:  发布时间:2018年09月11日 10:04  来源:党委宣传部     点击数:

8月30日,习近平总书记给中央美术学院8位老教授回信,并就做好美育工作,弘扬中华美育精神提出殷切期望。影视动画系迅速学习传达了习近平总书记的回信精神,并组织部分师生召开座谈会。与会师生纷纷表达了振奋之情,畅谈了对习近平总书记回信精神的理解,并一致表示要牢记习近平总书记“发扬爱国为民、崇德尚艺优良传统,以大爱之心育莘莘学子,以大美之艺绘传世之作”的嘱托。

党总支书记史纲:习近平总书记提出美育工作要坚持立德树人,扎根时代生活,遵循美育特点,弘扬中华美育精神,让祖国青年一代身心全面成长的观点,这正是美术教育工作者在新时代的责任担当。美术教育是美育的重要组成部分,也是大学生实现自身美化、完善人格塑造的重要手段。我们要把美育思想始终贯穿于教学之中,努力探索艺术人才的培养模式,进一步加强审美教育,培养学生感受美、鉴赏美、想象美、创造美的能力。以美育推动艺术创作,努力创作体现中国文化精神,反映中国人审美追求的传世之作。

教师代表王洪卫:美育是创新思维的精神源泉之一,美术教育要探索美育的多重内涵。美术教育应融入美育,美术创作技巧不是最重要的,应该更多地关注对时代使命的理解、对当下生活的理解,对中国特色艺术的理解。艺术创作是个性的,而美育工作则肩负着社会普遍价值观培育的重任。美术教育应该落实党的教育方针,发扬爱国为民、崇德尚艺的优良传统,以大爱之心育莘莘学子,以大美之艺绘时代画卷。要把美术教育做好,首先是要做一个有信念、有情怀、有担当的好老师。美术教育应该以习近平总书记回信精神为指引,坚持立德树人,扎根时代生活,遵循美育特点,弘扬中华美育精神,让青年学子身心都健康成长。

教师代表邓强:做好美育工作绝非只重形式的作秀,弘扬中华美育精神不靠舌璨莲花的急智,美术教育对塑造美好心灵具有重要作用—厚德方能弘美!

教师代表李京燕:近日认真学习了习近平总书记给中央美术学院老教授的回信,在信中总书记充分肯定了中央美术学院“爱国为民 崇德尚艺”的优良传统,希望“以大爱之心育莘莘学子,以大美之艺绘传世之作”。通过学习我明确了工作方向,鼓舞了干劲,同时也倍感责任重大。

教师代表苏晟:仔细阅读了习近平总书记给中央美术学院八位老教授的回信,这封信件让我备受鼓舞,深切感受到了国家领导人对于美育工作者的关怀和温暖。作为一名美院青年教师,我要向老教授们学习,专心创作、教书育人,在教学与科研水平上不断追求,为国家的美育事业添砖加瓦。

教师代表张舒野:美育是中华优秀传统文化的一部分,作为以发现美、创造美为任务的专业类艺术学院,我们有责任、有担当去探寻美的真实面貌,去传递社会正能量。作为教育工作者,我们更要去引导学生欣赏美、发现美、创造美,使学生得到美的熏陶,把他们培养成为国家的栋梁。

习近平总书记的回信体现了国家领导人对美术教育的高度重视和亲切关怀。实现中国梦离不开文化艺术的繁荣进步,作为美术工作者,我们更应该思考如何去讴歌新时代,赞美新时代,表达新时代的最强音,与时代同步、与祖国同行、与人民同在,这是一个艺术工作者应有的责任和担当。

教师代表于树耀:总书记的回信体现出其对艺术教育的重视。按照总书记提出的要求,我们引导学生在学习专业规律的同时秉承着对精神与心灵的高标准追求,发扬“爱国为民、崇德尚艺”优良传统。创作出温润心灵,不愧于时代,不愧于人民的优秀作品。

教师代表黄巧子:习近平总书记在回信中提及的“崇德尚艺”非常重要,“德”“艺”作为重要的美育精神,在当前社会有突出的价值和意义。美育不仅仅是让人民懂艺术,还要让他们拥有美的心灵和美的修养。作为美院教师,我们要秉承对精神与心灵的高标准追求,来培养学生和创作作品。这样的想法也是我们一起追求的共同目标。

辅导员郭瑾:作为西安美术学院的一名辅导员,我将牢记习近平总书记“发扬爱国为民、崇德尚艺优良传统,要以大爱之心育莘莘学子,以大美之艺绘传世之作”的嘱托,弘扬中华美育精神,做一个有信念、有情怀、有担当的人。在辅导员工作岗位上,兢兢业业,恪尽职守,坚持立德树人,遵循美育特点,用言传身教实现学生思想教育的重要职责,努力让广大青年学生身心健康的成长,真正肩负起培养社会主义建设者和接班人的重任。

辅导员闫彦:总书记在回信中,对周令钊等老同志长期以来辛勤耕耘,致力教书育人,专心艺术创作,给予了高度评价。周令钊等老同志的坚持与信念让我十分感动,作为教育工作者,我应该向他们学习,坚持诲人不倦,牢记自己的使命,为我国的社会主义建设不断培养优秀人才。

辅导员李茵茵:美育对学生的身心发展,健康成长有着重要意义。通过积极地、正确地的美育,使学生体会到自然、艺术和情感带来的不同的美和魅力,也能够让他们在自己的艺术创作中切身感受到生活中的美。美育也是在今后的艺术教育工作中需要认真探索的重要部分,把立德树人和美育更好地结合起来,从而使学生真正成为一个全面地发展的优秀人才。

学生代表朱芙蓉:作为西安美院的一份子,我深深感受到习近平总书记的关爱,更加会坚定自己的使命。作为当代大学生我们会珍惜历史机遇,自觉把人生追求同国家和民族的前途命运联系起来,在为国家发展和民族振兴的不懈奋斗中,创造无愧于人生的业绩。

学生代表刘茜茜:作为一名美术专业的学生,我们应该在良好的美育氛围中,学习中华优良文化,向着德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人步进!让我们携手同行,尽显每个人的智慧,改进自己的一点一滴,共创美好明天!