继续教育学院学习习近平总书记给中央美术学院老教授的回信

作者:  发布时间:2018年09月11日 10:06  来源:党委宣传部     点击数:

830日,习近平总书记给中央美院8位老教授的回信在新闻发表后,全国艺术界人士大为振奋,为之鼓舞。我院也及时将回信转载到学院微信平台,组织全体教职工认真学习,感受总书记对美术教育的希望和重托。93日,我院再次组织广大师生深刻学习领会总书记的回信精神。通过学习,全院师生纷纷表示,总书记的回信,为我们的美术教育进一步指明了方向,我们将按照总书记的要求,坚持正确的办学方向,落实党的教育方针,发扬爱国为民、崇德尚艺的优良传统,以大爱之心育莘莘学子,以大美之艺绘传世之作,努力把学院办成培养社会主义建设者和接班人的摇篮。

全院教师将继续齐心协力,坚持立德树人,扎根时代生活,遵循美育特点,弘扬中华美育精神。为我国的美育事业创作出人民喜闻乐见的美术作品,为我国的发展建设培养出品格优秀的栋梁人才。

部分师生学习心得

李玉田:最近学习了习近平总书记给美术界八位老教授的信,感到我们美术教育工作者的责任,也为我们担当的使命感到自豪。要把美术教育做好,首先是要做一个有信念、有情怀、有担当的人,有这样的要求才能做一位好老师。总书记的回信多次强调,表达了对所有从事美术教育教师的深切关怀、鼓舞和期望。通过学习进一步明确了美是要走心的,要塑造人的灵魂,表现生命的升华。做好美育工作,要坚持立德树人,扎根时代生活,遵循美育特点,弘扬中华美育精神,让祖国青年一代身心都健康成长,深刻回答了新时代文艺工作者应该走什么样的美育之路,人生之路,艺术之路,体现了习近平总书记一直以来所强调的从艺做人和文艺人才队伍建设方向,具有强烈的现实针对性、指导性。

张艳:总书记的回信强调了美术教育在美育工作中的重要性,以及对塑造美好心灵具有的深远意义和影响。在当今社会,外在的美被过度追捧,而内心的美却被忽视,总书记提出的美育工作就是要更加重视内在美的塑造,重视精神世界的丰富和升华。只有坚定正确的信仰信念,培养高尚的道德情操,才能塑造美好的心灵,并以美的心灵去认识和感知世界。作为基层党务工作者,我们的任务就是要向师生宣传好党的路线方针政策,引导教育党员和师生坚决拥护以习近平同志为核心的党中央领导,树立崇高的理想信念,崇德尚艺,不断修正和规范个人行为,传播正能量,为社会的和谐美好做出贡献。

刘宏勋:习近平总书记对中央美院八位老教授的回信,充分肯定了党中央对美术工作中美育的作用进行了肯定,并对新时代美育工作指明了方向。美育工作的好坏,直接关系到每一个学生未来的生活状态和生活质量。只有具备了美的思想,美的需求。才能在生活中发现美、感受美、表达美。因此,在平时工作中,做为一名美术工作者。首先要严格要求自己。严格按规定办事。高标准,严要求。做好本职工作。才能向学生传达“美”的信息,培养“美”的情感。

王新昌:习近平总书记的讲话是一种关怀,也是一种期望,特别是对美术教育工作者和从业者的美术创作使命的核心价值观的指引。作为高等美术院校的工作者时刻不忘自己的使命,培养积极健康、爱国爱民的优秀学子。不辜负党和人民对我们的期盼。有使命感、责任感,遵守职业操守是我们的底线。同时作为美术工作者对学生要有大爱之心、仁爱之情,教书也要育人,也要会做人。另一方面自己要做好表率,用健康的言语引导学生;丰富的知识陶冶学生;用好的作品感染学生;启发学生、引导学生,用情用心创作出高质量的作品。

周 鹏:高校美育工作要面向人人,渗透进学校教育的各个领域。要把美术教育做好,首先是要做一个有信念、有情怀、有担当的人。要坚持立德树人、以美育人、以文化人。既要洞悉高等艺术教育的规律,也要深谙高端艺术人才成长的规律,立足本职岗位,勤勉尽责做好每一项工作。用自己力所能及去帮助学生、服务于岗位、服务于师生,培养德智体美全面发展的高素质人才。

王利民:作为美院莘莘学子,应从网络、书籍、博物馆、美术馆以及各类讲座中积极汲取中华文化中博大精深的养分。在以后的学习生活中将所学立足于时代,创作出更多弘扬中华美育精神,血脉相承的优秀作品,为书写中华文化,铸就中国梦,垒好每一块基石。

欢:作为美育工作的学习者,做好美育工作义不容辞,弘扬中华美育精神,壮哉美术事业成为祖国新一代青年的肩上重担与脚下根基,拜读完习近平总书记与中央美院老教授的书信后更让我坚定自己对于美育事业的热爱与追求,专心艺术创作。