当前位置: 首页 >> 一画一课 >> 正文

《延安火炬》 蔡亮

作者:  发布时间:2019年04月18日 18:02  来源:     点击数:

五十七年前,伴随着人民大会堂等新中国十大建筑的落成,文艺界也掀起了国庆十周年献礼的创作高潮,蔡亮的油画《延安火炬》便诞生于这一年,是这一时期革命历史题材创作的代表作之一。

油画《延安火炬》的画面描绘了军民庆祝抗战胜利的欢乐场面,人们高举火把,吹响唢呐,敲锣打鼓……宣泄出人民积郁多年的愤懑,深刻描绘了中国人民欢庆胜利的喜悦。作为背景的巍巍宝塔山,是中国人民抗战的希望与中心。为充分表现这一情感,画家赋予背景以厚重沉稳的深色调,强烈地反衬出灼灼闪耀的火炬光亮,增强火光和鞭炮燃放时的亮丽感与喜庆气氛。背景中星星点点的亮色是漫山遍野的灯火,如光明的河流彻夜不息地流淌,蜿蜒盘桓的火把映照着欢腾的人群,照亮了黑夜中欢乐的笑脸,辉映着欢快的人心。同时,画面加强了人物的动感和丰富性,不仅人物形态各异,而且以极其自然的笔触突出刻画了人物的心理状态,如饱经沧桑擂动鼓槌的老者将喜悦压在心底,两位吹唢呐的精壮汉子情绪高亢,身负大鼓开怀大笑的年轻后生喜不自禁,怀中抱着孩子的婆姨与身旁的女战士娓娓交谈,八路军战士搀扶着白发苍苍的大娘,其中可见军民之间的鱼水情深,也可见画家对生活的观察和理解。

幸福的日子、安逸的生活,容易使人淡忘历史,《延安火炬》让我们理解了那一代人民为何面对祖国怀有如此敬畏的精神,当网红、手游等现代流行充斥在我们周围,似乎这一时代历史已悄然离我们远去,但是,拥有爱国情怀的作品,却是最能感召我们。习近平总书记曾经讲过,在社会主义核心价值观中,最深层、最根本、最永恒的是爱国主义。核心价值观是一个民族赖以维系的精神纽带,是一个国家共同的思想道德基础。如果没有共同的核心价值观,一个民族、一个国家就会魂无定所、行无依归。为什么中华民族能够在几千年的历史长河中生生不息、薪火相传、顽强发展呢?很重要的一个原因就是中华民族有一脉相承的精神追求。

2017级服装系硕士刘娟,任课教师沈宝莲。