西安美院举行2024级新生开学典礼暨军训表彰大会

作者:王聪  发布时间:2024年10月01日 09:58  来源:学生处     点击数:

9月29日下午,西安美院2024级新生开学典礼暨军训表彰大会在长安校区体育馆举行。党委书记丁巨涛、院长朱尽晖,党委副书记任晓峰,党委副书记、纪委书记、监察专员李翔宇,党委副书记李四军、邱必震,副院长武小川,解放军陆军边海防学院学员三大队学员九队少校队长、军训团团长王孟出席大会。大会由副院长张浩主持。

丁巨涛代表学院感谢解放军陆军边海防学院对西安美术学院军训工作的大力支持,向解放军陆军边海防学院赠送纪念锦旗,军训团团长王孟接旗。

朱尽晖代表学院对新生表示欢迎,并以“与艺同行,以美筑梦”为主题寄语新生。朱尽晖回顾了西美建校75年先后经历的“三次艰苦创业”及办学历史,介绍建校以来学院的杰出艺术家和美术教育工作者,阐释了学院“名家、名师、名生、名作、名校”之“五名”战略。就艺术如何既保持其独特的灵魂,又能深刻融入这个时代;如何在创作过程中精准把握时代脉搏,将其转化为画布上不朽的瞬间;如何在追求个人艺术风格的同时,平衡好传统美学与现代审美之间的张力;如何实现艺术与科技的互动融合,使艺术能够以更加多元和前沿的方式回应时代的呼唤,引起大众的共鸣向全体学生提三点希望。

一是要存大爱。作为新时代的青年,读书做学问、创作求进步,不应仅仅只为独善其身,要把个人成长同民族复兴、国家富强融为一体,热爱和坚持艺术之路,以前辈为榜样,坚守艺术理想,不忘初心、脚踏实地,始终坚持以人民为中心的创作导向,用心在生活中感受美、创造美,传播中国声音、讲好中国故事。二是要走大道。“欲从艺,先立德”,“德”是道德修养和人格境界,“艺”是专业素养与文化修养,希望全体学生做德艺双馨的优秀文艺工作者。坚持守正创新,勇于突破传统理念、技法的束缚,大胆进行艺术实践,开创属于自己的艺术风格。三是要成大才。要学会欣赏、尊重他人的作品和观点,多交流请教,彼此分享好的创作经验,不断拓展个人思维的认知深度、丰富作品的表现手法、提升作品的文化内涵。要关注社会,服务人民,以优秀的学长为榜样,在追梦的路上构建人生“大格局”,将自己的小我融入祖国的大我、人民的大我之中,与时代同步伐、与人民共命运,成大才、担大任,把青春和梦想书写在祖国最需要的地方。

李四军宣读《学院2024级新生军训嘉奖通令》,全体出席大会院领导为先进单位和先进个人颁奖,为新生代表佩戴校徽。

本科生教师代表赵力、研究生导师代表刘莹、本科生代表柳千寻、研究生代表方承乐分别发言。

各职能部门负责人、各二级单位党政负责人,军训团全体成员,2024级全体本科生和研究生代表参加大会。

党委书记丁巨涛代表学院向解放军陆军边海防学院赠送纪念锦旗

院长朱尽晖寄语新生

党委副书记李四军宣读《学院2024级新生军训嘉奖通令》

副院长张浩主持大会