我院召开党委理论学习中心组(扩大)会议——传达学习党的十九届五中全会精神

作者:郭瑾  发布时间:2020年11月19日 11:58  来源:党委宣传部     点击数:

11月19日上午,我院在主楼四楼会议室召开党委理论学习中心组(扩大)会议,传达学习党的十九届五中全会精神。院党委书记李智军,党委副书记王树茂、任晓峰,党委副书记、纪委书记、监察专员李翔宇,党委副书记李四军,副院长姜怡翔、宋晓峰,总会计师王楚秦参加会议。会议由党委书记李智军主持。

会议上,李智军领学了习近平总书记在党的十九届五中全会第一次全体会议上的报告和讲话全文,王树茂领学了习近平总书记在党的十九届五中全会第二次全体会议上的报告和讲话全文,任晓峰领学了中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报全文。

李智军在总结讲话中指出,党的十九届五中全会是在我国将进入新发展阶段、实现中华民族伟大复兴正处在关键时期召开的一次具有全局性、历史性意义的重要会议。习近平总书记的重要讲话,全面回顾了党的十九届四中全会以来波澜壮阔的奋斗实践,高度评价了决胜全面建成小康社会取得的决定性成就,深入分析了我国发展环境面临的深刻复杂变化,深刻阐述了全面建设社会主义现代化国家的一系列重大问题,思想深邃、论述精辟,为我们站位新发展阶段、落实新发展理念、构建新发展格局提供了强大思想武器和行动指南。

会上,李智军指出,学院要把学习贯彻全会精神作为当前和今后一个时期的一项重要政治任务,把《建议》确定的各项决策部署和工作要求落到实处,并就学院深入学习贯彻好全会精神讲了三点意见:第一,要精心组织,推动全会精神深入人心要在深入学习、全面领会上下功夫,吃透精神实质、掌握核心要义,切实把思想和行动统一到全会精神上来,把智慧和力量凝聚到落实全会提出的各项目标任务上来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。学院党委宣传部要制定学习计划,周密安排,把学习全会精神作为各级党组织理论学习中心组的重点学习内容,纳入教师、干部培训、党员培训的必修课程,作为师生思想政治教育和课堂教学的重要内容,分级分类抓好各类学习培训,增强贯彻落实的政治自觉、思想自觉、行动自觉。要利用各种宣传阵地和载体,开展形式多样的主题宣传活动。第二,要强化落实,推动学习成果有力转化。学院各党总支、直属党支部要提升抓落实的能力,锤炼抓落实的作风,努力把学习成果转化为谋划工作的思路、推动工作的动力。要切实转化为加强党的全面领导的坚定执行力,全面贯彻党的教育方针,着力夯实党委管党治党、办学治校主体责任,充分发挥“把方向、管大局、作决策、保落实”作用。要切实转化为全面深化综合改革的根本推动力,从教育教学、人事制度和内部管理机制中进行“靶向”定位改革,狠抓长安校区建设重点工作,加快破解发展瓶颈,提升治理水平和治理效能。要切实转化为办好人民满意教育的重要保障力,科学合理制定学院人才建设与引进规划,健全完善人才评价体系,顺利完成第五轮教师聘任工作,着力打造一支专业过硬、师生认可、充满活力的专业教师队伍。第三,要全面把握,推动“十四五”规划科学编制。学院各单位要准确把握《建议》提出的二〇三五年远景目标和“十四五”时期我国发展的指导方针、主要目标、重点任务,牢牢把握构建新发展格局的战略构想和重要着力点,高质量推进学院“十四五”规划编制,加快推进规划纲要和各专项规划编制工作,突出规划的引领性、前瞻性,完善统筹协调的工作机制,保证规划的系统性、整体性,利用有限时间,汇聚有限资源,聚焦有限目标,解决有限问题,力争在贯彻新发展理念、推动高质量发展、构建新发展格局上走在前列。同时要全力冲刺做好今年的收官工作,特别是要认真梳理未完成的任务,倒排工期、挂图作战,全力确保“十三五”胜利收官,如期完成既定目标,切实推进高质量教育体系建设,推动“十四五”发展开好局、起好步。

学院党政办公室、党委组织部、党委宣传部、党委统战部、纪委监察室、教师工作部、学工部、研工部、发展规划与社会合作处、马克思主义学院负责人列席会议。

(编发:高龙)

党委书记李智军领学习近平同志在党的十九届五中全会第一次全体会议上的报告和讲话全文并作总结讲话

党委副书记王树茂领学习近平同志在党的十九届五中全会第二次全体会议上的报告和讲话全文

党委副书记任晓峰领学中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报全文