当前位置: 首页 >> 一画一课 >> 正文

《“八•七”会议——枪杆子里面出政权》 沈尧伊

作者:  发布时间:2019年04月18日 18:04  来源:     点击数:

油画《八七会议》为实力派画家沈尧伊先生的代表作之一,创作于2000年,作品尺寸为210cm×168cm,现收藏于中国人民革命军事博物馆。

沈尧伊(1943--)生于上海,浙江镇海人。1966年毕业于中央美术学院版画系。中国人民大学徐悲鸿艺术学院教授,博士导师。擅长油画、连环画、油画,且作品颇丰。是当代著名的油画家、连环画家和插画艺术家。油画作品《而今迈步从头越》和连环画《地球的红飘带》是他的代表成名作。他是从“文革”开始就一直活跃于画坛,且颇有影响的实力派画家,是一位爱国、坚定、痴迷的“红色”革命主旋律画家。

油画《八七会议——枪杆子里面出政权》描绘的是大革命失败后,中共中央在汉口召开紧急会议,即八七会议的历史情景。

1927年8月7日,在大革命失败后,面对国民党反动派的血腥屠杀和白色恐怖,中国共产党为了总结第一次国内革命战争的经验教训,彻底清算陈独秀的右倾投降主义错误,确定党在新时期的任务和方针,中共中央在汉口召开 八七会议。参加会议的有中央委员李维汉、翟秋白、张太雷、邓中夏、任弼时、苏兆征、顾顺章、罗亦农、陈乔年、蔡和森。候补中央委员李震赢、陆沉、毛泽东,以及中央秘书邓小平等。八七会议坚决纠正和结束了陈独秀的右倾投降主义在党内的统治,撤销了他在党内的职务并选出了新的临时中央政治局,确定了土地革命和武装斗争的总方针。从此开始,中国革命的中心开始由城市转向农村,逐步走上了农村包围城市、武装夺取政权的道路。八七会议的及时召开,为挽救党和革命作出了巨大贡献。

从整幅画的色调上来看,以灰白色调为主的色彩运用十分贴切地营造出了当时中国社会到处所笼罩着的白色恐怖气氛,同时也表现了中国共产党人在面对血雨腥风的白色恐怖,依旧从容淡定地谋划中国革命未来的胆识。在画面构图中,毛泽东在众多人物中被画家置于重要的位置,似乎正慷慨激昂地陈述着自己的观点,在场参会人员都聚精会神地将目光投向毛泽东,聆听着、思考着。通过这一巧妙的构图极好地点明了毛泽东在八七会议的重要性。因为正是在这次攸关中国革命向何处去的历史转折关头,毛泽东斩钉截铁地提出了“枪杆子里面出政权”的著名论断。在人物造型上,画家用运接近版画的表现方式,对人物的轮廓线做了适当的强调,使得画面明暗转折分明、色调对比强烈、暗中有明、静中有动,巧妙地暗示了当时的复杂局势。同时更表现出在革命处于低潮,人人皆危的时刻,中国共产党人依然不惧安危,勇于探寻中国革命新道路的大无畏精神。

通过分析和学习沈尧伊老师的《八七会议》,仿佛让我再一次回到那个充满白色恐怖是时代,也深深被画面中所传达出的人物精神和追求所感染、所感动。习近平在文艺座谈会上的讲话中提出文艺作品要坚持社会价值取向,起到陶冶人情操的作用。作为当代青年艺术学生,我们应时刻牢记为国家和人民抗争的民族英雄和伟大领袖,努力提高自身文化素养和专业能力,用自己的所学,创作出可以让人感同身受,有筋骨、有量的作品,做一个有人文关怀、有责任、有担当、传播正能量的青年艺术家。

2017级实验艺术系硕士佟明依,任课教师沈宝莲。