当前位置: 首页 >> 师生文摘 >> 正文

王家春 艺术家的责任与担当

作者:    来源:     点击数:

王家春

习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话深刻论述了当前和今后一个时期文艺工作的方向性、根本性的问题,继承、丰富和发展了自延安文艺座谈会以来党的马克思主义文艺观,是科学性、系统性、指导性高度统一的纲领性文献,将指引中国文艺的前行方向。作为一名艺术家,只有学深悟透总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,牢牢遵循总书记讲话中总结的艺术规律进行实践,才能创作出无愧于这个时代的优秀作品,成为一名优秀的艺术家。

繁荣中华文化、推动中华民族伟大复兴是艺术家肩负的历史责任。历史证明,一个国家、一个民族的强盛,必须文化繁荣。总书记指出,“没有中华文化繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。一个民族的复兴需要强大的物质力量,也需要强大的精神力量。没有先进文化的积极引领,没有人民精神世界的极大丰富,没有民族精神力量的不断增强,一个国家、一个民族不可能屹立于世界民族之林。”

艺术家在社会的发展过程中,发挥着重要的历史作用。总书记在讲话中举了很多实例,从欧洲的文艺复兴到中国的五四新文化运动,古今中外、比比皆是。但是,为什么有些艺术家名垂青史,有些却淹没于历史的长河之中呢?从哲学角度讲,其根本的区别就在于,能不能顺应历史的潮流,踏准时代的步伐。艺术家应充分认识个人肩负的历史责任,站在一定的高度看艺术,踏准这个步点,无论是“吹号角”、“引风尚”,还是“展风貌”,都必须与时代紧密相连,切实担负起历史的责任。

总书记在精辟分析了当前艺术界的特点及不足的基础上,意味深长地给艺术家提出了一个颇具使命感的要求,即“要创作出无愧于时代、无愧于民族的优秀作品”。什么是优秀的作品?其一,有正能量、有感染力。“何为正能量、感染力”?在我的个人认识上,具有正能量、感染力的作品就它首先能感动艺术家本人,并能传递正向价值,能感动和感染他人。其二,能够温润心灵、启迪心智。什么叫温润心灵、启迪心智?那就是一看这个作品就有种愉悦感;一看这个作品就有种憧憬感;一看这个作品就受到某种震撼;一看这个作品就会引发我们思考问题;一看这个作品就情不自禁地与它对话。丰子恺先生的作品看似十分简单,为什么他被称作“大师”?就是源自他的画简朴却“片片落英,含蓄人间情味”,也就是温润心灵、启迪心智。其三,传得开、留得下。当前艺术界的许多作品“回头率”比较低,勿言能真正传得开,就是看过之后能让人回味一番的都很少。范曾先生曾说,一幅美术作品,如果每一天都愿意看他一眼,那么,这幅美术作品一定是永葆青春的、伟大的作品。这是对“传得开、留得下”的形象解读。其四,为人民群众所喜爱。坚持文艺为人民服务的正确导向,这是总书记讲话中反复强调的核心要义。中共中央《关于繁荣社会主义文艺的意见》也多次提及为人民书写、为人民抒情等内容。

优秀的艺术作品是艺术家笃定恒心、精益求精、厚积薄发的结晶,如何创作出优秀的作品?在总书记的讲话中同样给了我们重要启示。首先,要提高学养、涵养、修养,暨“三养”。学养就是知识的储备,文学、历史、哲学、地理等诸如此类的素养;涵养是人的眼界、思想、视野、深度;修养是人的境界、胸怀、胸襟、修行。其次,坚持以人民和生活为中心。一是要解决为谁服务的问题。二是要解决艺术的源头问题。刘文西先生五十年如一日深入陕北体验生活,他曾说,“你要创作吗?到生活中去。你要激情吗?到人民中去。他们会启示你怎样创作,路该怎么走。”生活是取之不尽、用之不竭的艺术源泉,艺术如若离开人民和生活,就会变成无根的浮萍、无病的呻吟、无魂的躯壳。三是要解决创作的内在动力问题。只有对人民的爱,才能够创作出优秀的作品。一切创作技巧和手段都是为内容服务的,亦如吴冠中先生所谈的“离开内容的笔墨等于零”。

只有中国的、民族的才能是世界的。本土的艺术创作要想“走出去”,如果没有中国的元素,没有中国的符号,它就不可能成为世界的。社会主义核心价值观是永恒的中国精神之一。文艺必须要坚持党的领导,脱离了党的领导,就等于没有了前进的方向和前进的目标。在我们艺术院校,尤其要尊重文艺工作者的创作个性和创造性劳动,在政治上充分信任,创作上热情支持,为大家营造有利于艺术创作的良好环境。

面对当前艺术发展的新形势和新挑战,我们要以习总书记在全国文艺座谈会上的讲话精神为指导,把创作无愧于时代的、无愧于民族的优秀作品,作为自己历史责任和光荣使命,并且把这个艰巨的任务切实担负起来,为人民抒情,争做优秀的“灵魂工程师”。

西安美术学院党委宣传部主办

版权声明:西安美术学院党委宣传部版权所有 / 陕ICP备 02102
地址:陕西省西安市雁塔区含光南路100号 西安美术学院 / 邮编:710065 / 电话:029-88237978