我院举行“绘制美丽乡村·助力脱贫攻坚”扶贫实践活动

作者:  发布时间:2018年11月29日 16:25  来源:院办     点击数:

近日,学院“绘制美丽乡村·助力脱贫攻坚”帮扶实践活动在汉中市南郑区举行,院扶贫办组织油画系手绘文化墙创作团队师生20余人参与了活动。活动得到南郑区委、区政府及镇村两委的大力支持。

本次社会实践活动地点位于南郑区两个重要的旅游环线贫困村——汉山村、陈村。汉山村历史悠久,自然环境优美,“花香果丰福地汉山”正是其真实写照;陈村是汉中油菜花最佳观赏点,每年春季,山川、村舍、河流、道路皆融入油菜花海之中,一片金色的海洋,素有“花海陈村”的美誉。

此次活动,由油画系董韬、王徽、段慧杰3位老师带队,学院驻南郑区盘龙庵村扶贫工作队协调。手绘文化涂鸦墙创作团队用田园、中国风等风格,为当地优美的自然环境中添上点睛之笔,绘制历时3天,绘制墙面5个、面积超过300平方米,手绘图案与当地自然环境高度融合,展现出一幅幅乡村“新图景”。绘制过程中,参观者络绎不绝,纷纷拍照留念,赞叹不已。手绘文化涂鸦墙给南郑人民带来一份五彩斑斓的惊喜,古老的村庄焕发出当代艺术的风采。

汉中市南郑区湘水镇盘龙庵是我院“两联一包”对口帮扶村,学院驻村扶贫工作队长期驻村帮扶。三年多时间,学院持续开展卓有成效的脱贫帮扶工作,当地社会、经济、文化环境获得了较大改观。经汉中市脱贫攻坚领导小组审定,汉中市脱贫退出评估组宣布,该村已于本月退出贫困村序列。我院与南郑区素有渊源,有特殊的历史情感,在完成自身驻村帮扶工作任务的同时,竭诚助力南郑区经济、文化发展,为“美丽乡村”建设贡献力量。

本次“绘制美丽乡村·助力脱贫攻坚”扶贫实践活动,是学院依托自身艺术类高校优势,结合当地扶贫工作需要开展的积极探索和实践,对推进“美丽乡村”建设,推动“乡村振兴”起到了积极作用。同时,我院学生以独有的方式,为脱贫攻坚事业贡献自己的青春力量。他们用画笔勾勒出一幅幅美丽的画卷,既收获了可贵的基层体验,更展现了当代艺术类高校大学生的青春风采。

(编辑:高龙)